Профсоюзы и прокуратура Климовичского района провели совместный правовой прием граждан

В рамках взаимодействия и развития социального партнерства между Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и Федерацией профсоюзов Беларуси 22 сентября 2017 года заключено Соглашение, предметом которого является порядок взаимодействия по вопросам защиты конституционных прав граждан на труд и охрану труда, выявления, устранения и предупреждения нарушений при осуществлении надзора и общественного контроля за соблюдением законодательства о труде.
Приоритетным направлением данного взаимодействия являются вопросы защиты трудовых прав граждан в части соблюдения нанимателем государственных гарантий в области оплаты труда, порядка и сроков выплаты заработной платы, всех сумм выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Одним из форм такого взаимодействия является проведение совместных приемов. Традиционно личные приемы граждан в трудовых коллективах проходят с участием правовых инспекторов отраслевых профсоюзов области.
19 сентября 2019 года в г. Климовичи прием проводился в УО «Климовичская государственная гимназия имени И.С. Николаева» с участием представителей профсоюза работников образования и науки, а также представителей прокуратуры Климовичского района.
На прием обратилось 5 работников сферы образования. Обратившихся интересовали вопросы предоставления перерыва для отдыха и питания, нормирования труда, компенсаций за работу в ночное время, вопросы предоставления общежития.
По результатам обращения гражданам даны ответы на интересующие вопросы, разъяснены нормы действующего законодательства, определены приоритетные направления решения возникших вопросов.
К слову, профсоюзные приемы проходят по всей стране. Информация о проведении таких приемов размещается на информационных стендах учреждений и организаций района. На прием может обратиться любой желающий.

Андрей Качанов,
помощник прокурора
Климовичского района.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники