«Суицид — крик о помощи!» На территории Климовичского района произошло 11 суицидальных попыток за прошедший период 2019 года

За прошедший период 2019 года в Климовичском районе произошло 11 суицидальных попыток. Из них 8 незавершенных, 3 завершенных в возрасте 26, 29, 51 год.

Суицид, или другими словами намеренное, осознанное лишение себя жизни, является сложной социальной медицинской проблемой. Ежегодно в мире совершается около 1 млн самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток.
Самоубийство как причина смерти занимает второе место после дорожно-транспортных происшествий в возрастном диапазоне 15-35 лет.
Исследования показывают что в большинстве своем молодые люди, которые пытались покончить или покончили с собой, умирать вовсе не собирались. Они лишь хотели избежать проблем, которые на их взгляд разрешить иным способом им не под силу. До 75% таких подростков так или иначе раскрывали свои намерения: искали возможность высказаться и быть выслушанными, намекали об этом своим близким, знакомым, но часто натыкались на глухую стену и не были услышаны.
Поэтому люди, находящиеся в предсуицидальном состоянии, нуждаются в индивидуальной, групповой и семейной психотерапии.
При подозрении на попытку суицида со стороны человека необходимо немедленно проинформировать ближайших родственников о возможной беде. Обеспечить непрерывное наблюдение за человеком,как в семье, так и в не ее. Осуществить квалифицированную консультацию у психиатра или у психотерапевта и оказать специализированное лечение. Установить заботливое взаимоотношение с человеком — незамедлительно с ним побеседовать уже в первые минуты, часы после выявления суицидальных намерений, но не в назидательном, а в душевном, доброжелательном тоне, избегая дешевых утешений или упреков. Временно оградить человека от стрессогенной ситуации. Выяснить, что же человек желает изменить в себе, в окружающих, в той ситуации, в которую он попал. Предложить конструктивные подходы к выходу из положения и вселить в него надежду на возвращение к нормальной жизни. Особая ответственность в подобной обстановке лежит на ближайших родственниках или лицах, их заменяющих.
Врачи, педагоги должны всегда помнить: любые переживания и тревоги детей и подростков не должны оставаться без их заботливого чуткого внимания и помощи.
Берегите себя и своих близких.

Екатерина ПАНАСЕНКО,
врач-психиатр.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники