«В настоящее время бегать, правда, уже не могу, но с лыжами не расстаюсь». Климовчанин Анатолий Васильевич Купрейчик отметил восьмидесятилетний юбилей

Возраст спорту не помеха — так считает климовчанин Анатолий Васильевич Купрейчик. Ветеран 21 сентября отметил восьмидесятилетний юбилей.

Детство парня было непростым, можно даже сказать — суровым. Он коренной климовчанин. Когда началась Великая Отечественная война, мальчику исполнилось всего два года. Его отец (военный, капитан саперной части) эвакуировал семью — жену и сына — в Саратов. С войны отец не пришел — погиб под Ленинградом. Похоронен в Пулково.
В Климовичи семья вернулась в 1945-м. Жили в доме с печным отоплением. Мать работала в различных учреждениях — была уборщицей, прачкой и т. д. Часть хозяйственных дел легла на плечи паренька: наносить воды (а колодец был довольно далеко), дров, прополоть огород и прочее.
Анатолий учился в средней школе № 2. По предметам успевал хорошо и при этом еще увлекался спортом. Особенно полюбил легкую атлетику и лыжные гонки. Побеждал и на районных, и на областных, и на республиканских стартах. В седьмом классе уже выступал на Всесоюзной спартакиаде школьников в Риге, перед этим заняв вторые места на республиканских соревнованиях в беге на 800 и 1500 м.
Когда пришло время выбирать профессию, не сомневался: только спорт! И в 1958 году поступил в Минский институт физкультуры.
Женился рано, еще будучи студентом. Семейное положение обязывало, и Анатолий перевелся на заочное отделение, устроился на работу учителем физкультуры в Лобжанскую школу. На занятия и с занятий добирался пешком, а нередко использовал дорогу на работу в качестве беговой дорожки. «С бега на средние дистанции перешел на полумарафон», — шутит Анатолий Васильевич. Кстати, именно длинные дистанции (5 км, 10 км, полумарафон, марафон), по словам ветерана, стали его любимыми.
Через год он уже работал тренером по легкой атлетике в Климовичской детско-юношеской спортивной школе, позже — перешел в Климовичский сельхозтехникум, где и работал до выхода на пенсию.
Гордится своими учениками: Владимир Малаховский — мастер спорта по легкой атлетике, Александр Киселев — мастер спорта по спортивной ходьбе. Оба входили в состав сборной Беларуси. Мастером спорта по спортивной ходьбе стал также и его ученик Владимир Ковалев.
Сам Анатолий Васильевич принимал участие в различных соревнованиях, становился их победителем и призером. Участвовал в ежегодном международном зимнем марафоне «Дорога жизни». (Проводится ежегодно в январе. Трасса марафона проходит по наземной части легендарной транспортной магистрали Дорога жизни, которая в годы войны связала блокадный Ленинград со страной. Дистанции: марафон (42 км 195 м), полумарафон (10 км, 5 км). В марафоне наш земляк участвовал в память о своем отце. В шестидесятилетнем возрасте участвовал в международном марафоне в Москве и успешно дошел до финиша.
Делал успехи и в лыжных гонках. В последнем старте на республиканских соревнованиях занял второе место.
Анатолий Васильевич в спорте круглый год: летом — бег, зимой — лыжи. «В настоящее время бегать, правда, уже не могу, но с лыжами не расстаюсь», — говорит климовчанин.
В семейной жизни идут рука об руку с женой Неониллой Васильевной. У супругов двое детей, трое внуков и правнучка. Кстати, по стопам дедушки пошел внук: Алексей Литвинчук — мастер спорта по легкой атлетике, он живет в России, выступает за команду Красноярского края.
Семья Купрейчик уже более сорока лет ежегодно летом с друзьями отдыхает на берегу реки Остер. Причем — по месяцу и более. Жизнь в палатках, свежий воздух, спортивные игры — все это и бодрит, и укрепляет здоровье, и поднимает настроение. Здоровый образ жизни — это правило для всей семьи.

Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники