В объективе — Климовичский государственный аграрный колледж

Климовичский государственный аграрный колледж — учреждение образования с богатой самобытной историей. И хотя сегодня здесь не готовят пчеловодов, зато есть много других интересных, востребованных на рынке труда специальностей.

— 2 сентября учебный процесс начался для 501 учащегося, — рассказывает директор колледжа Алла Антипова. — В студенческую среду влился 131 первокурсник. Больше представителей Приднепровского края, есть ребята практически со всех регионов Беларуси, даже из далекой Брестской области. Традиционно молодые люди осваивают азы ветеринарной медицины, зоотехнии, технического обеспечения процессов сельскохозяйственного производства. На уровне ПТО готовят каменщиков, трактористов-машинистов, водителей автомобиля, слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм, электросварщиков, овощеводов, поваров и продавцов. Другими словами, в течение трех лет молодежь получает среднее образование и сразу две или три рабочие профессии.
В колледже работают объединения по интересам. Их 12. Молодые люди могут выбрать спортивное или художественное направление для дополнительного развития.
С 1 октября начнется набор на заочное отделение. Сейчас здесь обучается 98 человек.
В рамках реализации программы «Лето-2019» 130 человек стали участниками студенческих отрядов. Экологические трудились в ГЛХУ «Климовичский лесхоз», где ухаживали за зелеными насаждениями. 4 сельскохозяйственных отряда работали в ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Племенной завод «Тимоново». Строительные были заняты в ОАО «Сельспецмонтаж» и ДРСУ-172. Завершится сезон в сентябре. Последний строительный отряд в количестве 7 человек будет работать в ОАО «ПМК-88 Водстрой».
Летом здесь не теряли времени даром. Выполнен капитальный ремонт кровли общежития № 1, подремонтированы общежития №№ 2 и 3. Закуплена мебель для организации общеобразовательного процесса на сумму более 30 тыс. рублей. Занимались мы и благоустройством территории: отремонтировали отмостки, асфальтное покрытие, высадили деревья.
Мы стремимся, чтобы каждый день наших учащихся был наполнен интересными делами и творчеством.

Слово первокурсникам

Никита Мушуруев после окончания Тимоновской школы пришел на отделение ПТО аграрного колледжа, чтобы получить профессии водителя, тракториста, каменщика.
— Мой старший брат окончил аграрный колледж. На третьем курсе здесь же учится средний, Андрей. Поэтому я осмысленно выбирал учебное заведение, так как знаю, что опытные преподаватели помогут успешно овладеть нужными знаниями.

Татьяна Богдан окончила 9 классов ГУ «Старосельский УПК детский сад — средняя школа Шкловского района» и выбрала профессию зоотехника.
— Об учебном заведении узнала от преподавателей колледжа, — рассказывает Татьяна, — во время агитационной деятельности. Решила подтянуть средний балл аттестата, освоить азы профессии и поступить в Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках, чтобы получить высшее образование.

Дмитрий Бирюков после окончания 9 классов первой городской школы стал первокурсником отделения «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства».
— Мне нравится техника, — говорит Дмитрий, — и я хочу освоить профессию механика. Знаю, что после аграрного колледжа многие его выпускники поступают в высшие учебные заведения страны. Надеюсь, что и у меня все сложится успешно.

Валерия Лазур окончила 10 классов Дрибинской школы. Сама выбрала себе будущую профессию и приехала в наш райцентр.
— Вначале я мечтала стать врачом, затем — фельдшером ветеринарной медицины. Любовь к животным, надеюсь, поможет мне справиться с трудностями обучения. В будущем я тоже хочу получить высшее образование. Первые трудности меня не испугали. Надеюсь, что в колледже встречу много интересных людей.

Анастасия Парахневич окончила 9 классов 28-й Бобруйской школы и решила приехать учиться в Климовичи.
— Мне с детства нравится ухаживать за животными. Мои прабабушка и прадедушка были связаны с ветеринарной медициной. Наверное, через гены их увлечение передалось и мне. Хочу успешно окончить колледж и поступить в Витебскую академию ветеринарной медицины.

Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники