«Все по плечу, когда мы  — одна команда единомышленников». Директор ГУО «УПК Милославичский детский сад — средняя школа Климовичского района» Светлана Панасенко рассказала о создании питомника

В апреле 2017 года администрация ГУО «УПК Милославичский детский сад — средняя школа Климовичского района» поучаствовала в конкурсе «Питомник для возрождения территории», который проводился  среди юридических лиц юго-восточных регионов Приднепровского края. Первый блин не вышел комом. Учебно-производственный комплекс стал победителем мероприятия, которое проводилось в рамках проекта  «Зеленая экономика сада — реинвестирование в развитие деревни». Он финансировался Бюро пор обслуживанию проектов Организации Объединенных наций и был организован местным фондом развития «Старт-Восток» и Краснопольским райисполкомом.

— Из земельного пришкольного участка мы выделили 0,5 га для размещения питомника, — рассказывает директор ГУО «УПК Милославичский детский сад — средняя школа» Светлана Панасенко. — Местный фонд развития  помог приобрести сетку и столбы для ограждения территории, мини-культиватор «Фермер», клоновый и семенной подвои яблони и вишни, саженцы черной смородины и малины. Буквально все работники учреждения настолько загорелись этим проектом, что всю работу по закладке питомника выполнили в короткие сроки поздней осенью 2017 года. Затем в 2018 году мы прививали саженцы. Среди яблонь есть такие сорта, как «белорусская сладкая», «коваленковское», «сябрина», «Алеся», «имант», «слава победителям». Среди вишен — «вянок», «живица», «новодворская».

«Зеленая» экономика предполагает развитие энергетической и продовольственной безопасности, увеличение прибыльности сельского хозяйства, восстановление территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и т. д.

— Реализация проекта укрепит материально-техническую базу школы, — продолжает свой рассказ директор учебного заведения, — будет способствовать совершенствованию экологического и трудового воспитания ребят.  Мы также поддержим мероприятия по сохранению и распространению местных сортов плодово-ягодных культуры, поможем многодетным семьям обзавестись своими садами.

Я горжусь своим коллективом, учащимися школы, которые не побоялись трудностей и реализовали проект. Кроме того, все растения нуждаются в постоянном уходе. И все по плечу, когда мы  — одна команда единомышленников. 

В учебно-производственном комплексе научились обеспечивать себя корнеплодами. На  40 сотках здесь выращивают картофель, морковь, свеклу, фасоль, лук. Старые фруктовые деревья обеспечивают школу яблоками.

Сегодня учебное заведение посещают 80 школьников, а детский сад — 10 воспитанников. И можно не сомневаться, что подрастающее поколение не забудет вкуса настоящих яблок, вишен, смородины или малины. А еще ребята научатся ценить свой труд и уважать работу других людей. Так, что можно надеяться,  в Милославичах не переведутся  патриоты — люди неравнодушные к судьбе своей страны, родного края.

— В перспективе мы планируем реализовывать наши саженцы, — завершает свой рассказ Светлана Михайловна, — также хотим посадить сад из молодых деревьев, чтобы каждый школьник мог полакомиться вкусными плодами, а учебное заведение всегда располагало необходимым количеством ценного сырья, богатого витаминами.

Пожелаем удачи и местным педагогам и школьникам в реализации всех намеченных планов!

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники