«Захотелось проверить себя: насколько я могу конкурировать с именитыми мировыми спортсменами». Климовчанка Инна Кордабнёва приняла участие в Чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов European Masters Athletics

Климовчанка Инна Кордабнёва приняла участие в Чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов European Masters Athletics, проходившем в Венеции (Италия) с 5 по 15 сентября.

Инна выступала в составе сборной команды Беларуси. В сборную она была приглашена в связи с успехами на аналогичном чемпионате страны (напомним: инструктор-методист Климовичской детско-юношеской спортивной школы завоевала на первенстве страны четыре (!) медали — две золотые и две серебряные). На чемпионате Европы Инна бежала 100 м и 400 м с барьерами. Всего же белорусы участвовали в семнадцати дисциплинах.
Мы попросили Инну Александровну поделиться впечатлениями.

— Моя коронная дистанция — 400 м с барьерами, — говорит землячка. — Именно на ней в свое время я выполнила норматив мастера спорта. И вот теперь захотелось проверить себя: насколько я могу конкурировать с именитыми мировыми спортсменами.

— Как готовились к соревнованиям?

— О, это было непросто. В первую очередь, потому, что тренироваться приходилось на асфальте. Бег с барьерами — технически сложный вид спорта. Здесь нужно очень точно рассчитать и ширину шага, и темп бега, чтобы не семенить перед барьером, а атаковать его в рабочем режиме, с ходу, важна техника преодоления барьеров. Это должно быть выработано до автоматизма, чтобы легкоатлет сосредотачивался на беге, а не на ногах. На четырехсотке десять барьеров.
Мы регистрировались за полтора месяца, и было видно по именам и странам, что там спортсмены явно не «с асфальта».
Бег на асфальте и на дорожках с резиновым покрытием — это, как говорится, две большие разницы. Несколько раз ездила в Кричев, где на стадионе такие дорожки есть. Правда, там дорожка не 400, а 250 метров и бегала я без барьеров, но важно было почувствовать само покрытие. И даже во время отпуска (летала в Тунис) я усиленно тренировалась.
В Венеции были две полноценные полуторачасовые тренировки.
Усилия даром не пропали: я лишь сотые доли секунды уступила своей давней сопернице из Литвы. Я максималист, всегда стремлюсь к победе. На чемпионате Европы заняла четвертое место. К сожалению. Боковым зрением видела, что соперница бежит на одном уровне со мной, и вот — не хватило мгновения.
Первое место заняла барьеристка из Великобритании (1.01.62 с.), на втором месте — хорватка (1.03.92 с.), на третьем — спортсменка из Литвы (1.07.16 с). У Инны Кордабнёвой — четвертое место и результат 1.07.42 с.

— Что почерпнули как спортсмен и как тренер?

— Конечно, спорт не стоит на месте. Я стараюсь следить за новинками. В Венеции наблюдала не только за техникой бега, но и за тем, как спортсмены готовят себя к стартам, как разминаются. Здесь ведь важно все.

— Чем еще запомнилась Венеция?

— Сиестой. После обеда на три часа город реально замирает. На улице — практически ни души, не работают супермаркеты, учреждения.

— На гондолах покатались?

— Нет, в старой, туристической Венеции я не была. Стадионы (три), на которых проходили соревнования, находились на материковой части. Но и здесь было очень интересно. Меня интересовало, как живут люди, современная архитектура, транспортное обслуживание. Понравилось и впечатлило все.
И — от Инны Кордабневой: ставьте цель и смело ее добивайтесь. И все у вас получится!

Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники