1 октября отмечается День пожилых людей. Как на Климовщине заботятся о таких гражданах, рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анатолий Гращенко

Причиной возникновения Международного дня пожилых людей стал факт старения населения и его влияние на развитие экономики государства. На Всемирной ассамблее впервые в 1982 году был рассмотрен вопрос старения общества и возрастания численности пожилых граждан. Таким людям, безусловно, нужна социальная защита.
День пожилых людей, согласно Постановлению ООН, отмечается с 1990 года. В нашей республике пенсионерам и гражданам пожилого возраста уделяется особое внимание. Разработана социальная система по поддержке таких людей. Это и льготы, и пенсии, и социальные выплаты. Созданы социальные службы, призванные заботиться о пожилых людях. Все мы должны помнить о потребностях престарелых. Им сложно пережить физическую и моральную невостребованность. Многие пенсионеры остро нуждаются в человеческих контактах. И родственники, и соседи, и знакомые должны со вниманием относиться к старости.

А.А.Гращенко.

— На Климовщине проживает около 6 тысяч пенсионеров, — рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анатолий Гращенко. — В районном центре социального обслуживания населения работают 5 отделений и 11 социальных пунктов. Сегодня на учете в центре состоит более 12 тысяч человек. Около 500 из них — одинокие пожилые граждане, а около 4 тысяч — одиноко проживающие пожилые люди. Специалисты центра регулярно проводят обследование условий жизни своих подопечных.
Социальную помощь на дому получают более 600 жителей района. Нередко учреждение оказывает гуманитарную помощь нуждающимся. Например, в салоне «Милосердие» ею воспользовались более 400 человек. Гуманитарная помощь в виде одежды, обуви, средств реабилитации оказывается зарубежными инициативами, спонсорами. Она направляется и в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Борисовичи.
Отделение рассчитано на 40 койко-мест. В 2012 году в Борисовичах был открыт дом самостоятельного проживания. Отделение принимает пожилых граждан из соседних Чериковского, Кричевского, Краснопольского, а также Кличевского и других районов. Здесь стараются организовать активный досуг для престарелых граждан. Работают 2 клуба по интересам: «Поет душа» и «Нам года — не беда». Все желающие могут позаниматься в кружках «Цветоводство», «Садоводство», «Рукоделие». Действует выставка творческих работ, оформлен этнографический уголок. Регулярно отделение навещает библиотекарь. Книжный фонд пополняется с помощью организаций и жителей района. Частые гости в отделении и дети-волонтеры воскресной церковной школы.
Вместе с настоятелем Свято-Михайловской церкви отцом Иннокентием ребята устраивают с постояльцами отделения совместные мероприятия, где поют песни, общаются, дарят пенсионерам подарки.
В рамках различных государственных программ за 8 месяцев 2019 года 125 гражданам оказана материальная помощь на сумму свыше 10 тысяч рублей. Отремонтировано 5 печей, 3 электропроводки, установлено около 20 автономных пожарных извещателей.
Однако никакая помощь со стороны государства не может сравниться с тем вниманием и заботой, которую каждый из нас должен проявлять по отношению к престарелым родителям, дедушкам и бабушкам. Нужно понимать, что «золотая осень» жизни ожидает каждого из нас. Горько и обидно, когда старость проходит в одиночестве.
Давайте создадим для пожилых людей достойные условия для общения и жизни!

Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники