31 октября на ХХ сессии районного Совета депутатов народные избранники утвердили новые ставки земельного налога и налога на недвижимость

31 октября на ХХ сессии районного Совета депутатов народные избранники утвердили новые ставки земельного налога и налога на недвижимость.

С 2020 года ставки уменьшатся в два раза для организаций, оказывающих бытовые услуги населению в сельской местности и имеющих два и более сельских комплексных приемных пункта по приему заказов на оказание бытовых услуг.
Нововведение коснется и организаций деревообрабатывающей промышленности, акции которых переданы в управление ОАО «Банк развития Республики Беларусь», а также организаций, в случае передачи ими в установленном законодательством порядке в безвозмездное пользование имущества, находящегося в собственности района, под создание новых рабочих мест в течение пяти лет с даты подписания соответствующего договора. Налоги уменьшатся и для организаций, зарегистрированных на Климовщине и реализующих проекты с созданием не менее 25 новых рабочих мест — на пять лет, свыше 50 новых рабочих мест — на десять лет.
Решение будет распространяться и на коммунальные унитарные предприятия, имущество которых находится в собственности Могилевской области, имеющим на праве хозяйственного ведения местные автомобильные дороги общего пользования.
Депутаты утвердили инструкцию о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности района, а также инструкцию о порядке предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование недвижимого имущества, его частей под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест. Данные документы разработаны с учетом положений Указа № 169 Главы государства.
Так, в частности, Указ разрешает балансодержателям недвижимого имущества 50 процентов средств, получаемых от реализации недвижимости, находящейся в государственной собственности, оставлять себе.
Граждане и организации смогут приобретать неиспользуемое государственное недвижимое имущество для его разборки на стройматериалы. При этом продавцу не нужно будет оформлять техпаспорт и правоудостоверяющие документы на такое имущество, а покупателю — право на земельный участок, на котором оно расположено. Указом № 169 увеличен срок, предоставляемый покупателю рассрочки его оплаты с одного года до трех лет.
Документ также упростил подходы по продаже не используемого госимущества за одну базовую величину.
Депутаты рассмотрели и другие вопросы, касающиеся социально-экономической жизни района.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники