Белстат рассказал, как отличить переписчиков от мошенников и нужно ли уменьшать срок между проведением переписи

Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева рассказала, как отличить переписчиков от мошенников, нужно ли уменьшать срок между проведением переписи и когда станет известно, сколько в Беларуси проживает человек, сообщает БЕЛТА.

«Мы начинаем работу с момента поступления информации. Сегодня перепись в разгаре, работают переписчики. Возможны ошибки. Поэтому каждая страна для обработки данных берет себе определенное время, чтобы этот массив отвечал требованиям международных стандартов. С 1 по 6 ноября мы еще раз придем в семьи и зададим десять вопросов 10% адресатов. Это будет проверка качества переписи», — сказала Инна Медведева.

Обработанную информацию затем предоставят как госорганам, так и общественным организациям, гражданам. На сайте Белстата будет отдельный раздел, где любой желающий сможет посмотреть результаты.

Отвечая на вопрос, готова ли Беларусь проводить перепись чаще, чем раз в 10 лет (как в некоторых странах), Инна Медведева сказала, что это очень дорогостоящее мероприятие. По ее словам, решения по более короткому периоду проведению переписи принимаются исходя из вопросов миграционного характера.

Обязательно у переписчика должно быть удостоверение (оно действительно при наличии паспорта), сумка с логотипом и светоотражающими элементами, планшет. Если есть сомнения, граждане могут позвонить по единому номеру колл-центра. Им подскажут, кто работает на данном участке. В большинстве случаев жители хорошо принимают переписчиков.

Говоря об интернет-переписи, Инна Медведева отметила, что Национальный статистический комитет удовлетворен этим этапом. Количество переписчиков (всего их работает 12,5 тыс.) определялось исходя из 20% населения, которое выберет онлайн-формат. «Интернет-перепись вызвала очень большой интерес»,- подчеркнула она.

Собранная во время третьей переписи населения Беларуси информация — своеобразный срез и фактическая демографическая картина страны. Она может послужить для корректировки дорожных карт масштабных госпрограмм, социальных и инфраструктурных проектов как в целом по стране, так и в отдельных регионах, отдельно взятых населенных пунктах.

Источник: БЕЛТА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники