Климовчане приняли участие в мероприятиях, проводимых в рамках Дней духовной культуры России и Беларуси прошли в Могилеве

Дни духовной культуры России и Беларуси прошли в Могилеве 12-13 октября.

Участие в  мероприятии приняли и наши земляки: директор ГУК «Централизованная клубная система Климовичского района» Сергей Буленков, ведущий специалист отдела  культурно-просветительной  работы  и народного творчества централизованной клубной системы Татьяна Фрузорова, народный  фольклорный  ансамбль «Астранка» (взрослые участники) и  образцовый фольклорный ансамбль «Астраначка» (дети) Стародединского СК Централизованной клубной системы Климовичского района.

SONY DSC
SONY DSC

В первый день состоялось заседание круглого стола на тему «Фольклор как хранитель духовной культуры». Участие в нем приняли  ученые и специалисты учреждений культуры из регионов Беларуси и России, которые занимаются изучением и актуализацией фольклора и традиционной культуры.  

Так, начальник отдела традиционной культуры и культурно-досуговой деятельности Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Александр Глуздов совместно с руководителями фольклорных ансамблей из Кличева и Климовичского района — Натальей Коктыш и Светланой Гришукевич — интересно выступили по теме «Фольклорное наследие Могилевского региона: опыт включения в современное досуговое пространство».

В частности было отмечено, что Стародединщина уникальна по своим традициям, край, богатый на фольклор. Участники коллективов из Старого Дедина исполнили задушевные народные песни и станцевали танец. И получили овации.  

О роли каталога нематериального культурного наследия народов Российской Федерации в  сохранении и популяризации  традиционной культуры вела разговор Варвара Добровольская —  заведующая сектором нематериального культурного наследия Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова. О феноменологии проявления времени в обрядовой практике обрекания в ареале белорусско-русского пограничья рассказала Оксана Котович — этнокультуролог, старший преподаватель кафедры режиссуры Белорусского государственного университета культуры  и искусств.

Во время круглого стола было обсуждено немало интересных тем. Участники делились опытом и неоднократно отмечали: важно сохранить наши традиции, ведь фольклор — это хранитель духовной культуры.

Завершились Дни духовной культуры России и Беларуси концертом. Творческие коллективы Смоленской области радовали зрителей вокальными и хореографическими номерами.

Татьяна Малинина.

Фото автора.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники