На территории Климовичского района проводится специальное комплексное мероприятие  «Подросток»

На территории Климовичского района проводится специальное комплексное мероприятие  «Подросток», которое продлится до 5 ноября. Его целью является предупреждение и профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних в период осенних каникул.

Сотрудники милиции выступят перед преподавателями школ, проведут отработки мест неорганизованного отдыха подростков, бесцельно проводящих время, а также проверят несовершеннолетних, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа.

Как сообщили в ИДН Климовичского РОВД, за 9 месяцев  2019 года на территории Климовичского района зарегистрировано 11 преступлений с участием 9 несовершеннолетних: 7 краж, 2 хищения путем использования компьютерной техники, 1 хулиганство, 1 грабеж. Из 11 преступлений 2 групповых преступления несовершеннолетние совершили в состоянии алкогольного опьянения.

Напоминаем, что в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь уголовной ответственности подлежит лицо, достигшие ко времени совершения преступление  16-летнего возраста.   Вместе с тем есть ряд статей УК Республики Беларусь, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет:  убийство; причинение смерти по неосторожности; умышленное причинение тяжкого телесного повреждения; изнасилование; похищение человека; кража; грабеж; разбой; вымогательство; угон автодорожного транспортного средства; хулиганство; заведомо ложное сообщение об опасности; осквернение сооружений и порча имущества.

В период каникул подростками совершаются не только преступления, но и значительное количество административных правонарушений, Одним из распространенных видов административного правонарушения несовершеннолетних является нарушение ими алкогольного законодательства.

Согласно действующему законодательству за распитие алкогольных напитков  в общественном месте или появление в пьяном виде в общественных местах предусмотрена ответственность по ст.17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Административная  ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста. В случае если в пьяном виде задерживается подросток, не достигший указанного возраста, то административный протокол составляется на родителей, и они могут быть подвергнуты штрафу до десяти базовых величин.

В текущем году за пьянство к административной ответственности привлечено 44 подростка. В настоящее время на  учете у врача-нарколога состоит 9 подростков, систематически употребляющих алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники