Пишите чаще письма, друзья! 9 октября — Всемирный день почты

Трудно переоценить роль почтового сектора в повседневной жизни людей, предприятий и организаций и его вклада в социально-экономическое развитие страны.
Современная почта имеет развитую логистику, оказывает десятки почтово-банковских услуг, осуществляет прямую почтовую рассылку, занимается каталожной торговлей, развивает информационные технологии.
На территории Беларуси регулярная почтовая связь была организована в 1667 году с вводом в действие маршрута Москва — Смоленск — Минск — Вильно. В столице первую почтово-телеграфную станцию построили в 1896 году. Позднее такие станции появились в 15 городах, в том числе в Могилеве и Бобруйске.
Наша республика стала полноправным членом Всемирного почтового союза в 1947 году. Сегодня организация объединяет более 190 стран мира.
В Климовичском участке почтовой связи доставкой корреспонденции занимаются 36 почтальонов. Среди них есть и опытные работники, более 30 лет отдавшие такой нужной для многих из нас сфере услуг. Например, Елена Благушева и Надежда Дорошенко, кроме воскресенья и понедельника, регулярно встречаются с жителями райцентра, чтобы доставить им свежие газеты и журналы, письма и открытки.
— Самыми массовыми в Климовичах по-прежнему остаются «Родная ніва» и «Советская Белоруссия», — в унисон говорят почтальоны. — У каждой из нас на участке более 300 подписчиков «Роднай нівы» и более 100 — «Советской Белоруссии». Среди журналов популярностью пользуются «Сваты», «Дарья», «100 советов», «Хозяин». Дети читают газету «Юный спасатель», журнал «Непоседа».
Конечно, с развитием интернета количество подписчиков на печатную периодику сокращается. Но в глубинке, в таких районах, как наш, многие по-прежнему любят подержать в руках газету и дорожат печатным словом.
— Климовичский участок почтовой связи — это 8 сельских и 4 городских отделения, — уточняет заместитель начальника участка Наталья Николаенко, — а также 2 пункта почтовой связи, 5 рабочих мест (на селе) и 5 маршрутов мотодоставки. Сегодня наши специалисты оказывают более 60 видов услуг. В среднем в месяц работники участка доставляют жителям района, организациям около 93 тыс. единиц различных печатных изданий, около 35 тыс. писем, 800 посылок. Мы предлагаем клиентам различные товары народного потребления. Главное условие нашей деятельности — хозяйствовать эффективно. При этом важно, чтобы качество услуг было на высоте. От этого зависит и уровень заработной платы в коллективе.
С 9 октября по традиции проводится и Международная неделя письма. Конечно, в век высоких технологий для нас не проблема позвонить по мобильному телефону, воспользоваться Skipe, Viber, чтобы обменяться информацией. В общем объеме писем, обрабатываемых и доставляемых адресатам почтой, все больший процент занимает деловая корреспонденция. Тем не менее поздравительная открытка по-прежнему популярна среди белорусов. Ведь согласитесь, как приятно спустя время взять в руки чьи-то теплые и красивые пожелания в свой адрес и еще раз пережить яркие моменты. Так что не ленитесь, друзья, пишите друг другу письма, посылайте открытки. Наше доброе внимание никогда и никому не будет лишним.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники