Климовичские спасатели и медики рассказали,  как обезопасить себя в гололед и гололедицу

С наступлением холодов растет количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в разы.

Единственный способ обезопасить себя от падений – быть предельно внимательным, не спешить, советуют в Климовичском РОЧС.

Особенного внимания требуют тротуары, пешеходные дорожки, посадочные площадки остановок общественного транспорта.

Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

Чтобы сохранить руки-ноги при гололедице, следует придерживаться некоторых правил.

Старикам и беременным женщинам лучше в такие дни не выходить на улицу, или брать с собой палку с резиновым наконечником или шипом.  Женщинам не стоит обувать сапоги на высоких каблуках, а руки должны быть свободными. Для хождения по льду больше подходит обувь на подошве из микропористой или другой мягкой основы и без каблуков.

Ходите, не спеша, ноги слегка расслабьте в коленях и ступайте на всю подошву. Не держите руки в карманах и избегайте прогулок рядом с проезжей частью.

Будьте готовы к падению. Если чувствуете, что падаете, сразу присядьте, чтобы уменьшить высоту, а прикоснувшись к земле, перекатитесь, чтобы уменьшить нагрузку. При падении не пытайтесь спасти сумку, мобильный телефон или дорогую куртку, думайте в первую очередь о себе.

Как рассказали в УЗ «Климовичская ЦРБ», особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как может случиться сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Если вы упали, то к месту ушиба приложите холодный предмет, завернутый в полиэтилен, а затем в ткань, но не более чем на 20 минут и через 5-минутные перерывы. Это поможет остановить внутреннее кровотечение и предупредит развитие отека и воспаления внутренних органов.

Если на второй день отек не спал, наложите на место ушиба йодную сеточку.

Если отечность на следующий день спала, но остались синяки, можно приложить к месту ушиба грелку или использовать согревающие мази. Это способствует быстрому рассасыванию синяков.

Если после падения вы чувствуете боли в области суставов, головокружение или резкую боль в травмированных конечностях, необходимо срочно обратиться к врачу!

Медикам постоянно приходится сталкиваться с обращениями горожан в травмпункт «задним» числом: пациенты приходят с переломами через 2-3 суток, а то и неделю спустя. Конечно, лечить такие травмы гораздо сложнее и дольше.

Не занимайтесь самолечением и не используйте «бабушкины» методы вместо консультации специалиста.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники