Круглый стол «Стоп-СПИД» прошел в Климовичской центральной районной библиотеке

Круглый стол «Стоп-СПИД» прошел в Климовичской центральной районной библиотеке 27 ноября. Его участники — помощник врача-паразитолога Климовичского РАЙЦГиЭ Наталья Емельянова, активисты ОО «БРСМ» — учащиеся городских школ, журналисты районных СМИ — обсуждали актуальные вопросы профилактики ВИЧ-инфекции в Беларуси, пути передачи болезни, оказания помощи людям, живущим с ВИЧ.

Ведущая Лариса Мамрикова призвала участников встречи к конструктивному диалогу, рассказала о ситуации с ВИЧ-инфекцией в Республике Беларусь.

По состоянию на 1 октября 2019 года в нашей стране поживает 21566 людей с ВИЧ-положительным статусом, за январь-сентябрь 2019 года зарегистрировано 1591 новый случай ВИЧ-инфекции (16,81 на 100 тысяч населения), показатель заболеваемости достоверно снизился на 9,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Помощником врача-паразитолога Климовичского РАЙЦГиЭ Натальей Емельяновой было отмечено, что в нашей стране уделяется особое внимание профилактической работе в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ-инфекции рассматривается не только как эффективный метод увеличения продолжительности жизни людей, живущих с ВИЧ, но и как важный профилактический компонент в части сдерживания распространения заболевания от человека к человеку. В стране создана система, обеспечивающая всеобщую доступность консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. В 2017 – 2018 годах во всех регионах страны внедрено самотестирование на ВИЧ по слюне путем реализации экспресс-тестов через аптечную сеть.

В 2019 году Министерством здравоохранения Республики Беларусь разработана и внедрена новая редакция Информационной стратегии по ВИЧ-инфекции на 2019-2023 годы, которая направлена на преодоление стигмы ( англ. Stigma — «клеймо», «ярлык»), повышение качества, достоверности и эффективности информационной работы с населением. 

Участники круглого стола с интересом посмотрели ролик «Веди себя разумно» о профилактике ВИЧ, всем были розданы памятки и методические материалы по данной тематике.

Игорь Ковалев.