Климовчане выяснили, кто больше пострадал от последствий Чернобыльской катастрофы

27 ноября в райисполкоме с жителями райцентра встретился начальник отдела Белорусского отделения Российско-Белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь Николай Борисевич.

26 апреля 1986 года случилась самая масштабная техногенная катастрофа в истории человечества. Больше других пострадала наша республика.

Анализ радиоактивного загрязнения территории Европы цезием-137 показывает, что около 35% чернобыльских выпадений этого радионуклида на европейском континенте находится на территории Беларуси. Загрязнение территории Беларуси цезием-137 с плотностью свыше 37 кБк/м2 составило 23 % от всей площади республики (для Украины — 5 %, России — 0,6 %). Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на ЧАЭС, Верховный Совет Беларуси в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологического бедствия.

С учетом специфики радиоактивного загрязнения отдельных регионов, их ландшафтно-геохимических особенностей и других факторов в республике организована сеть постоянного мониторинга окружающей среды, включающая 181 реперную площадку и 19 ландшафтно-геохимических полигонов.

Ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в 235 млрд. долларов США, что равно 32 бюджетам республики 1985 года. Сюда включены потери, связанные с ухудшением здоровья населения; ущербом, нанесенным промышленности и социальной сфере, сельскому хозяйству, строительному комплексу, транспорту и связи, жилищно-коммунальному хозяйству; загрязнением минерально-сырьевых, земельных, водных, лесных и других ресурсов; а также дополнительные затраты, связанные с осуществлением мер по ликвидации и минимизации последствий катастрофы и обеспечением безопасных условий жизнедеятельности населения.

Радиоактивному загрязнению на Климовщине подверглись территории 4 сельских Советов депутатов. В 29 населенных пунктах района  Савиничского, Лобжанского, Высоковского, Гусарковского сельсоветов проживало 3376 человек. В городе Климовичи — 16,3 тысячи человек. Вследствие катастрофы прекратили свою работу 1 участковая больница, 2 школы, 7 объектов торговли, 3 объекта общественного питания, 2 ФАПа, 2 предприятия бытового обслуживания, 4 клуба и 2 библиотеки. Площадь пострадавших лесов на Климовщине составила около 61 тысячи гектаров. Массовое переселение жителей у нас происходило с 1991 по 1993 годы. Было отселено 16 населенных пунктов с 1437 земляками. Для переселенцев построили 472 квартиры в Климовичах, Тимоново, Киселевой Буде, Высоком и Борисовичах.

Прошло более 33 лет, а последствия катастрофы до сих пор беспокоят жителей Приднепровского края. На территории Могилевщины в зоне радиоактивного загрязнения расположено  более 600 населенных пунктов с численностью проживающих около 100 тысяч человек.

На Климовщине проживают участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской станции, а также пострадавшие  от последствий аварии, которые пользуются различными льготами. Эти вопросы регулируются Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

На встрече с климовчанами Николай Борисевич рассказал о  важности вести здоровый образ жизни, контролировать уровень загрязняющих веществ в грибах и ягодах, чтобы минимизировать последствия излучения.  Кстати, меньше всего радиоактивных веществ накапливают лисички, боровики, подосиновики, подберезовики, а больше — маслята, черные и белые грузди, польский гриб.  Среди ягод «в лидерах» по накапливанию радиации — черника, брусника. Другими словами, все то, что растет на болотах.

Сегодня Климовичский район не входит в перечень наиболее пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС. В зоне с правом на отселение (территория с плотностью загрязнения почв Цезием-137 от 5 до 15 Ки/кв км) расположена деревня Ганновка Лобжанского сельского Совета. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (территория с плотностью загрязнения почв Цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв. км) находятся деревни Попехинка, Борисовичи, Дубровица Лобжанского сельского Совета, деревня Рысин Тимоновского сельского Совета.

Государство вкладывало и вкладывает немалые средства в ликвидацию последствий катастрофы. Это касается и медицины, и образования, и сельского хозяйства, и т. д.

Жизнь продолжается.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники