Климовчане выяснили, кто больше пострадал от последствий Чернобыльской катастрофы

27 ноября в райисполкоме с жителями райцентра встретился начальник отдела Белорусского отделения Российско-Белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь Николай Борисевич.

Климовчане выяснили, кто больше пострадал от последствий  Чернобыльской катастрофы Климовчане выяснили, кто больше пострадал от последствий  Чернобыльской катастрофы Климовчане выяснили, кто больше пострадал от последствий  Чернобыльской катастрофы

26 апреля 1986 года случилась самая масштабная техногенная катастрофа в истории человечества. Больше других пострадала наша республика.

Анализ радиоактивного загрязнения территории Европы цезием-137 показывает, что около 35% чернобыльских выпадений этого радионуклида на европейском континенте находится на территории Беларуси. Загрязнение территории Беларуси цезием-137 с плотностью свыше 37 кБк/м2 составило 23 % от всей площади республики (для Украины — 5 %, России — 0,6 %). Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на ЧАЭС, Верховный Совет Беларуси в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологического бедствия.

С учетом специфики радиоактивного загрязнения отдельных регионов, их ландшафтно-геохимических особенностей и других факторов в республике организована сеть постоянного мониторинга окружающей среды, включающая 181 реперную площадку и 19 ландшафтно-геохимических полигонов.

Ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в 235 млрд. долларов США, что равно 32 бюджетам республики 1985 года. Сюда включены потери, связанные с ухудшением здоровья населения; ущербом, нанесенным промышленности и социальной сфере, сельскому хозяйству, строительному комплексу, транспорту и связи, жилищно-коммунальному хозяйству; загрязнением минерально-сырьевых, земельных, водных, лесных и других ресурсов; а также дополнительные затраты, связанные с осуществлением мер по ликвидации и минимизации последствий катастрофы и обеспечением безопасных условий жизнедеятельности населения.

Радиоактивному загрязнению на Климовщине подверглись территории 4 сельских Советов депутатов. В 29 населенных пунктах района  Савиничского, Лобжанского, Высоковского, Гусарковского сельсоветов проживало 3376 человек. В городе Климовичи — 16,3 тысячи человек. Вследствие катастрофы прекратили свою работу 1 участковая больница, 2 школы, 7 объектов торговли, 3 объекта общественного питания, 2 ФАПа, 2 предприятия бытового обслуживания, 4 клуба и 2 библиотеки. Площадь пострадавших лесов на Климовщине составила около 61 тысячи гектаров. Массовое переселение жителей у нас происходило с 1991 по 1993 годы. Было отселено 16 населенных пунктов с 1437 земляками. Для переселенцев построили 472 квартиры в Климовичах, Тимоново, Киселевой Буде, Высоком и Борисовичах.

Прошло более 33 лет, а последствия катастрофы до сих пор беспокоят жителей Приднепровского края. На территории Могилевщины в зоне радиоактивного загрязнения расположено  более 600 населенных пунктов с численностью проживающих около 100 тысяч человек.

На Климовщине проживают участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской станции, а также пострадавшие  от последствий аварии, которые пользуются различными льготами. Эти вопросы регулируются Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Климовчане выяснили, кто больше пострадал от последствий  Чернобыльской катастрофыНа встрече с климовчанами Николай Борисевич рассказал о  важности вести здоровый образ жизни, контролировать уровень загрязняющих веществ в грибах и ягодах, чтобы минимизировать последствия излучения.  Кстати, меньше всего радиоактивных веществ накапливают лисички, боровики, подосиновики, подберезовики, а больше — маслята, черные и белые грузди, польский гриб.  Среди ягод «в лидерах» по накапливанию радиации — черника, брусника. Другими словами, все то, что растет на болотах.

Сегодня Климовичский район не входит в перечень наиболее пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС. В зоне с правом на отселение (территория с плотностью загрязнения почв Цезием-137 от 5 до 15 Ки/кв км) расположена деревня Ганновка Лобжанского сельского Совета. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (территория с плотностью загрязнения почв Цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв. км) находятся деревни Попехинка, Борисовичи, Дубровица Лобжанского сельского Совета, деревня Рысин Тимоновского сельского Совета.

Государство вкладывало и вкладывает немалые средства в ликвидацию последствий катастрофы. Это касается и медицины, и образования, и сельского хозяйства, и т. д.

Жизнь продолжается.

Никифор МИНЧЕНКО.