Заслон простуде и гриппу помогут создать аптечные работники Климовщины

Заслон простуде и гриппу помогут создать аптечные работники района. Например, в учреждениях Могилевской РУП «Фармация», расположенных на Климовщине, трудятся 26 специалистов. Различные медпрепараты выдаются в 7 городских и 1 сельской аптеках. Кроме того, с работниками 17 ФАПов и сельских врачебных амбулаторий заключены договоры подряда по обслуживанию сельских жителей.

Как рассказала газете заведующий центральной районной аптекой Нина Скупяко, коллектив работников учреждений время от времени пополняется молодыми специалистами.  Например, в прошлом году к нам прибыло два. И молодежь, и опытные кадры вместе стремятся качественно и своевременно обслуживать горожан и сельчан, выполнять доведенные прогнозные показатели. Заслуженным авторитетом среди коллег пользуются заведующие аптеками Наталья Рухова и Елена Крахмалова, провизор-рецептар Инна Алахова. Старательно выполняет свои обязанности фармацевт-рецептар Виктория Якушева. Важно не только быстро предложить человеку интересующий его препарат, но и дать необходимую консультацию по приему лекарственных средств и т. д.

— В центральной аптеке налажено изготовление лекарственных форм по индивидуальным назначениям врачей, — уточняет Нина Яковлевна. — Наши работники производят различные мази, детские порошки. Всего около ста единиц продукции в месяц. В наличии имеется более 2 тысяч лекарственных препаратов, половина из них изготовлена на отечественных предприятиях. В октябре доля белорусских лекарств в реализованном товаре составила 60 процентов. Кроме того, аптеки предлагают посетителям около тысячи различных  видов  сопутствующих товаров.

В период увеличения заболеваний респираторными инфекциями, аптеки предлагают пациентам профилактические, противовирусные и симптоматические препараты, всего более 30 видов лекарственных средств.

Жизнь не стоит на месте и в практику работы медучреждений постоянно внедряются новые современные технологии. Сейчас поликлиника и центральная аптека работают над совместным проектом по внедрению информационной системы «Электронный рецепт». Пациент в больнице получает пластиковую карту для медицинского обслуживания. С помощью нее происходит идентификация человека в системе. Со временем такая услуга позволит отказаться от бумажных рецептов, а значит, сократить документооборот между учреждениями. Да и у белорусов отпадет необходимость сохранять у себя рецепты до предъявления их в аптеках.

Однако, не только медицинские препараты и гомеопатические средства гарантируют нам более комфортные и здоровые условия жизни. Ведущую роль здесь играют здоровый образ жизни, правильное питание, физическая активность. Занимайтесь здоровьем комплексно!

Никифор МИНЧЕНКО.