20 декабря исполняется 438 лет городу Климовичи

20 декабря исполняется 438 лет родным Климовичам.
У многих читателей «Роднай нівы» с малой родиной связаны самые теплые и добрые воспоминания.

Впервые же о Климовичах упоминается в «Полюбовном суде компромиссорском Павла Авсеевича о размежевании земли Клыпинской с Климовичским староством». В этом документе, который датирован 1581 годом, речь шла об установлении границ между владениями Павла Осмоловского и наделами крестьян в районе деревни Болешин.
В 1777 году императрица Екатерина ІІ объявила Климовичи уездным городом. Наш населенный пункт был тогда частью Могилевской губернии. Герб у города появляется в 1781 году.
В 1860 году в Климовичах проживало 1846 человек. Через год в городе насчитывалось 3 кожевенных, 4 кирпичных и 2 гончарных завода. Работали приходское двухклассное училище и частная женская школа. Была в Климовичах и аптека.
Много воды утекло с той поры. Город строился и развивался. Сегодня в райцентре проживает более 15 тысяч человек.
Климовчане вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие Приднепровского края. Мы гордимся своей малой родиной и стремимся вместе сделать наш город еще красивее.
А вот что думают и говорят горожане о любимых Климовичах.

Почетный гражданин Климовичского района Иван Борщев:

— Наши Климовичи стали родоначальником благотворительного Лайонс-клубовского движения в Беларуси. В нем сегодня участвуют около 200 стран. В 1991 году благотворительный клуб был создан и в нашем райцентре. Благодаря этому событию флаг белорусского государства был поднят перед штаб-квартирой благотворительного Лайонс-движения в городе Оакбрук штат Иллинойс (США). Климовщина продолжает развивать гуманитарное сотрудничество с инициативами из Германии, Голландии, Италии, Норвегии и других стран. Визитной карточкой Климовичей по праву считается Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка». Немногие райцентры принимают у себя такие масштабные форумы. Благодаря «Золотой пчелке» климовчане познакомились с культурными традициями и творчеством десятков стран мира.
Желаю моим климовичам долголетия и процветания!

 

Директор УКП «Коммунальник» Михаил Сухарев:

— Моя работа напрямую связана с решением бытовых, жилищных и других насущных вопросов жителей города. Сегодня актуальной является задача по обеспечению климовчан чистой питьевой водой. Строятся станции обезжелезивания. В отопительный период коммунальная служба особое внимание уделяет обеспечению горожан теплом. Этому предшествует большая работа по замене устаревших теплосетей на ПИ-трубу, перевод котельных на местные виды топлива, установка энергоэффективного оборудования.
Хотелось бы пожелать, чтобы в мероприятия по благоустройству и наведению порядка на земле вовлекалось как можно больше жителей Климовичей, чтобы росла наша общая экологическая культура. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
В преддверии праздника предприятие закупило больше гирлянд и новогодних украшений. Вместе с другими субъектами хозяйствования мы хотим создать горожанам хорошее настроение.