20 декабря на заседании Климовичского райисполкома обсудили кадровый и другие вопросы

Всем известный советский лозунг «Кадры решают все!» актуален и в наше время. От действий руководителя предприятия или организации, его компетентности и других деловых качеств, от умения организовать вокруг себя команду единомышленников практически на 100 процентов зависит успех работы того или иного предприятия. Об этом шла речь на заседании райисполкома 20 декабря.  По мнению руководителя районной исполнительной власти Леонида Засемчука, подбор и воспитание кадров — процесс очень тонкий и длительный.

Особенно остро дефицит специалистов ощущается в сельскохозяйственной отрасли. Работа без выходных и, часто, от зари и до заката требуют напряжения сил. Не все его выдерживают.  Тем не менее в аграрном секторе трудится немало преданных профессии людей.  Приходит на село и молодежь.  Руководитель сельхозпредприятий, как никто другой, должен создавать для своих помощников хорошие условия труда.

Работу с резервом кадров регулирует Указ Главы государства № 354.

В райисполкоме также вплотную занимаются комплектованием районного резерва кадров. Кандидаты на различные должности повышают свою квалификацию, участвуют в семинарах.  Сегодня в резерв включено более ста человек. Подавляющее большинство резервистов имеют высшее образование.

Для формирования качественного резерва на Климовщине будет продолжена планомерная работа по привлечению в организации высокообразованных специалистов. На новый уровень должна выйти и профориентационная деятельность с учащимися.

Участники заседания проанализировали медико-демографические показатели. К сожалению, в нашем районе на протяжении ряда лет снижается численность населения как в городе, так и на селе. По статистической информации по состоянию на 1 января 2019 года на Климовщине проживало 24153 человека.

Как рассказал главный санитарный врач района Борис Давыдов, реализуемые в последнее время мероприятия позволили улучшить некоторые показатели демографической ситуации, снизить заболеваемость, повысить доступность получения медицинской помощи.  По-прежнему первое место в структуре причин смертности горожан и сельчан занимают болезни системы кровообращения — 62,3 процента.

К сожалению, век гаджетов и информационных технологий негативно отражается на детях. По данным профилактических осмотров в 2018 году у школьников ухудшилось зрение и осанка. Чтобы исправить неблагоприятные тенденции, специалисты предлагают больший упор делать на профилактику заболеваний, пропаганду здорового образа жизни, чтобы изменить отношение к здоровью как можно большего количества людей.

Были обсуждены также вопросы, касающиеся выплаты заработной платы, расчетов за энергоресурсы, благоустройства.

Некоторым субъектам хозяйствования, торговым объектам, в том числе и малому бизнесу, необходимо добавить больше ярких красок при оформлении административных зданий, торговых павильонов, чтобы создать для посетителей праздничное новогоднее настроение.

Завершается подписка на периодические печатные издания на первое полугодие 2020 года. Предварительный анализ хода кампании показывает, что климовчане большее предпочтение отдают районной газете.

Никифор МИНЧЕНКО.