Чем сегодня заняты труженики мельницы Климовичского комбината хлебопродуктов?

Сердцем Климовичского комбината хлебопродуктов по праву считается мельница. Все кто здесь работает, обязаны обеспечить непрерывный цикл функционирования всего оборудования, чтобы в конечном итоге выдать на гора качественный продукт.

— Мы трудимся посменно, — рассказывает начальник смены Светлана Коваленко. — Два оператора контролируют зерноочистительное отделение, четыре — размольное. Устраняют неполадки электрик, слесарь КИПиА и слесарь-ремонтник. Большая роль в соблюдении технологического процесса отводится вальцевому. Например, на минувшей неделе мы занимались переработкой ржи. Сейчас работаем с пшеницей. В каждой смене, а всего их три, по 12 человек.

Юлия Семенюк и Анастасия Кондратенко.

В общем, пшеничная  секция перерабатывает до 250 тонн зерна в сутки, ржаная — до 200 тонн. Мука затем отправляется на предприятия, производящие хлебобулочные изделия. Сотрудничаем со  «Спартаком» и со «Слодычем». На итальянской линии мука фасуется в пакеты по 1, 2 и 5 килограммов.

Часть продукции реализуется в фирменных магазинах в Климовичском, Славгородском, Кричевском, Костюковичском и Чаусском районах. Кроме муки разных сортов комбинатовцы производят крупу манную, хлопья зародышевые пшеничные.

Светлана Коваленко и Людмила Даниленко.

Многие работники преданны своему предприятию. Так, 20 лет здесь работает Людмила Даниленко. До того, как стать оператором пульта управления, женщина трудилась на втором элеваторе, в котельной, макаронном цеху. Уже 8 лет как опытный специалист контролирует технологический процесс производства муки. Пульт быстро подскажет, в каком месте возникла проблема, а дальше слесарь или электрик оперативно устраняет неисправность.

Десять лет отдал комбинату оператор процессов переработки зерна Александр Шутов. Сегодня  вальцевой в числе лучших работников предприятия. На глазах специалиста происходит дробление зерна на разные фракции. И, в конечном итоге, из него получается мука.

— У каждого из нас своя доля ответственности, — уточняет Александр Петрович. — Важно, чтобы все вертелось и передвигалось без остановок. Ведь для того, чтобы устранить даже небольшую поломку иногда приходится останавливать всю линию. Поэтому от слаженной работы каждого специалиста  и зависит общий успех.

Никифор МИНЧЕНКО.