Сердцем Климовичского комбината хлебопродуктов по праву считается мельница. Все кто здесь работает, обязаны обеспечить непрерывный цикл функционирования всего оборудования, чтобы в конечном итоге выдать на гора качественный продукт.
— Мы трудимся посменно, — рассказывает начальник смены Светлана Коваленко. — Два оператора контролируют зерноочистительное отделение, четыре — размольное. Устраняют неполадки электрик, слесарь КИПиА и слесарь-ремонтник. Большая роль в соблюдении технологического процесса отводится вальцевому. Например, на минувшей неделе мы занимались переработкой ржи. Сейчас работаем с пшеницей. В каждой смене, а всего их три, по 12 человек.
В общем, пшеничная секция перерабатывает до 250 тонн зерна в сутки, ржаная — до 200 тонн. Мука затем отправляется на предприятия, производящие хлебобулочные изделия. Сотрудничаем со «Спартаком» и со «Слодычем». На итальянской линии мука фасуется в пакеты по 1, 2 и 5 килограммов.
Часть продукции реализуется в фирменных магазинах в Климовичском, Славгородском, Кричевском, Костюковичском и Чаусском районах. Кроме муки разных сортов комбинатовцы производят крупу манную, хлопья зародышевые пшеничные.
Многие работники преданны своему предприятию. Так, 20 лет здесь работает Людмила Даниленко. До того, как стать оператором пульта управления, женщина трудилась на втором элеваторе, в котельной, макаронном цеху. Уже 8 лет как опытный специалист контролирует технологический процесс производства муки. Пульт быстро подскажет, в каком месте возникла проблема, а дальше слесарь или электрик оперативно устраняет неисправность.
Десять лет отдал комбинату оператор процессов переработки зерна Александр Шутов. Сегодня вальцевой в числе лучших работников предприятия. На глазах специалиста происходит дробление зерна на разные фракции. И, в конечном итоге, из него получается мука.
— У каждого из нас своя доля ответственности, — уточняет Александр Петрович. — Важно, чтобы все вертелось и передвигалось без остановок. Ведь для того, чтобы устранить даже небольшую поломку иногда приходится останавливать всю линию. Поэтому от слаженной работы каждого специалиста и зависит общий успех.
Никифор МИНЧЕНКО.