Как правильно осуществить продажу долевой собственности, подскажет нотариус

В настоящее время нередки случаи, когда недвижимое имущество находится в долевой собственности нескольких лиц, а это в свою очередь создаёт для собственника доли определённые условия распоряжения своим имуществом. Ведь в соответствии со статьёй 249 Гражданского кодекса Республики Беларусь, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников. При этом один из них вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при её возмездном отчуждении правил, установленных статьёй 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Данная статья говорит о том, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продаётся, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Согласно данной статье продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаёт её, а если они отказываются от получения письменного извещения, но это зафиксировано в установленном законодательством порядке, то участники долевой собственности считаются надлежащим образом извещёнными. И вот тогда если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве общей собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества — в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

И вот здесь собственник доли может столкнуться с определёнными проблемами, так как не всегда представляется возможным должным образом уведомить участников долевой собственности, надлежащим образом оформить их отказ от получения письменного извещения о продаже доли и тем более получить от них заявление об отказе покупки данной доли. А продажа доли с нарушением преимущественного права покупки приводит к тому, что любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трёх месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

При возникновении данных сложностей, участник долевой собственности, желающий продать свою долю, вправе обратится к нотариусу, который согласно статье 99 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», а также главе 31 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, уполномочен передавать заявления граждан и юридических лиц другим гражданам и юридическим лицам.

Для совершения данных действий нотариусом, участнику долевой собственности необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. После получения заявления о передаче заявления другому гражданину или юридическому лицу нотариус, в зависимости от выбранного заявителем способа передачи заявления, либо вручает заявление лично под роспись адресату, проверив при этом документы, удостоверяющие личность лица, получившего заявление (при вручении заявления представителю — проверяет его полномочия), а при отказе лица получать заявление, оформляется соответствующий акт за подписью нотариуса и проставлением его гербовой печати, либо направляет заявление посредством почтовой связи заказным письмом с уведомлением о получении. О результатах совершения действий по передаче заявления нотариус не позднее дня, следующего за днём получения сведений о результатах совершения указанных действий, уведомляет заявителя выбранным им способом.

По желанию заявителя нотариус может выдать свидетельство о передаче заявления, которое будет являться бесспорным фактом уведомления участника долевой собственности о предстоящей продаже доли и соблюдения правил, установленных статьёй 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Поэтому, совершая данное действие у нотариуса, продавец — участник долевой собственности и покупатель данной доли получают гарантированную защиту своих прав и законных интересов, и уверенность в том, что данная сделка не будет объектом судебных разбирательств.

Коробач Е.О.

нотариус Могилёвского нотариального округа.