Как в Климовичах работает цех деревообработки ГЛХУ «Климовичский лесхоз»

Цех деревообработки ГЛХУ «Климовичский лесхоз» работает с июня текущего года. Современная технологическая линия лесопиления польского производства WALTER позволяет минимизировать ручной труд.

Линия состоит из конвейера, штучной подачи бревен, брусовочного станка с кантователем и конвейером разделения горбыля и бруса, многопильных станков, оборудования для переработки горбыля, барабанной дробилки с ленточным транспортером. Данное оборудование способно переработать до 12,6 тыс. куб. м продукции в год.

С момента открытия цеха прошло практически полгода. Как рассказал главный инженер ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Андрей Дубовой, показатели у них с каждым месяцем растут. Рентабельность производства превышает 20 процентов. Всего с июня было произведено больше 2,4 тыс. куб. м пиломатериалов, из них 521 куб. м — в ноябре. Максимальная доля от выпускаемых пиломатериалов, а именно — 1,8 тыс. куб. м направлена на экспорт в Голландию, Бельгию, Румынию, Польшу и другие страны Европы. Внешнеэкономическая деятельность предприятия координируется УП «Беллесэкспорт» (оно заключает договоры с иностранными потребителями). На складах продукция не залеживается. На экспорт отгрузка идет без задержек. Партии товара под заказ для внутреннего рынка также собираются своевременно. Так что по сбыту проблем нет никаких. На предприятии строго придерживаются требований заказчика. Производили доску размером от 0,8 метра до 4,8 метра, толщиной от 19 миллиметров до 55 миллиметров, шириной от 93 миллиметров до 155 миллиметров. Настройка оборудования и все работы выполняются с ювелирной точностью.

Александр Богдалов.

Всего в цеху деревообработки десять станочников деревообрабатывающих станков, четыре укладчика пиломатериалов, деталей и изделий из древесины и два мастера. Что интересно, старшим мастером работает женщина — Ксенья Палховская. Второй мастер — Михаил Михнов. Две бригады трудятся посменно по двенадцать часов. Работают в режиме два дня через два. В том, что все задействованные в производстве станочники и укладчики — люди ответственные, убедились сами, побывав в цеху в разгар рабочего дня.

Святослав Чернышенко.

Вероника Левит.
Фото Валерия Осмоловского.