«Каждый день как последний». Из воспоминаний Степана Егоровича Мартышевского, участника Сталинградской битвы

Степан Егорович Мартышевский родился 25 января 1921 года в д. Судзилы.

Ветеран вспоминает пережитое: «Если бы мне во время Великой Отечественной войны кто-либо сказал, что я живым-здоровым, даже не раненым, вернусь после Победы в свои Судзилы, доживу до таких лет — посчитал бы это за неудачную шутку. Ведь каждый день на фронте мог для любого стать последним».

Степана Мартышевского призвали на армейскую службу в сентябре 1940-го. В воздухе витало ощущение надвигающейся беды. Просачивались отдельные сведения о том, что вскоре грянет война. Годовую программу школы подготовки авиамотористов в Житомире, куда попал Мартышевский, завершили за девять месяцев. По окончании попал в 54-й истребительный авиаполк, дислоцировавшийся в г. Проскуров. Через три месяца начались горькие дни отступления с боями. Позади остались Харьков, Киев. Когда более чем 300-тысячную группировку врага советские войска окружили под Сталинградом, 54-й авиаполк перебросили к берегам Волги. Охраняли бомбардировщики, наносившие удары по фашистам с воздуха. Снаряжали «ЯКи» пулеметными лентами, заправляли бензином, проверяли исправность. Война есть война. За скромным описанием боев, через которые прошел ветеран, словно наяву полыхают пожарища, рвутся, содрогая землю, снаряды и бомбы, гибнут совсем молодые бойцы. Но опять в шлемофоне пилота раздается зычный голос командира: «Седьмой, взлет разрешаю!» И тяжелый самолет берет курс к линии фронта.
Настоящий, верный фронтовой друг был у Степана Егоровича. Тезка, Степан Пономарев, — свердловчанин. Вместе таскали пулеметные ленты, мечтали о том, как будут жить после войны. Если, конечно, не погибнут.

Из-под Сталинграда 54-й истребительный авиаполк 16-й воздушной армии направили в другое пекло — на Орловско-Курскую дугу. Степан Мартышевский всю войну воевал в одной воинской части. Ни одна пуля не зацепила его.

Врезался в память ветерану случай: «На аэродроме внезапно объявили тревогу. Фашистские «мессеры» и «юнкерсы» начали налет. Прижались к земле и лежим. Рядом со мной Гриша и Ваня. Слышу очередь сверху из крупнокалиберного — тр-р-р-р! Фашисты развернулись — и на второй заход.
Ну, думаю, теперь моя очередь. Только фонтанчики земли на меня от пуль просыпались всего в нескольких сантиметрах…
Подымаем хлопцев — у одного шея, у другого грудь перерезаны очередью…»

Степан Егорович Мартышевский награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», юбилейными наградами.
Умер ветеран в 2011 году.