На 1 ноября в Климовичском районе кумулятивно зарегистрировано 34 случая ВИЧ-инфекции

1 декабря — Всемирный день борьбы против СПИД. Сдерживание распространения ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Республики Беларусь.

На 1 ноября в Климовичском районе кумулятивно зарегистрировано 34 случая ВИЧ-инфекции, в текущем году зарегистрирован 1 случай. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции — половой (91,2%), сообщил главный врач УЗ «Климовичский райЦГЭ» Борис Давыдов.

Тестирование на ВИЧ важно для расширения лечения и обеспечения людей, живущих с ВИЧ, возможностью вести здоровую и продуктивную жизнь. Новая стратегия ЮНЭЙДС «90-90-90» на 2016-2020 годы ставит целью достичь трех показателей: 90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 90% знающих свой статус — получать антиретровирусную терапию, а у 90%, получающих терапию, — достигнуть неопределяемого уровня вирусной нагрузки.

В Республике Беларусь создана система оказания медицинской помощи, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом.
В нашем районе пройти тестирование можно в процедурном кабинете поликлиники и приемном отделении УЗ «Климовичская ЦРБ». Это сделать можно также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» г. Могилев, ул. Первомайская, д.114.
В стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют 53 стационарных анонимно-консультационных пункта и 11 мобильных пунктов профилактики, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков; женщины, вовлеченные в секс-бизнес; мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).
Существует много новых способов увеличения доступа к тестированию на ВИЧ. Самотестирование, тестирование на уровне сообщества и многопрофильное тестирование помогают пациентам узнать свой ВИЧ-статус. Для снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции организуются широкомасштабные профилактические мероприятия, такие как информационные кампании, акции и флешмобы.
К сожалению, многие препятствия для тестирования на ВИЧ остаются. Клеймо и дискриминация по-прежнему являются препятствием для людей, желающих пройти тест на ВИЧ. Доступ к конфиденциальному тестированию на ВИЧ по-прежнему вызывает обеспокоенность. Многие люди все еще только проходят тестирование после того, как заболели и симптоматичны.
Присоединяйтесь к нам в этот Всемирный день борьбы со СПИДом в целях повышения осведомленности о важности знания своего статуса и необходимости устранения всех препятствий для доступа к тестированию на ВИЧ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники