На строительство и ввод в эксплуатацию станций обезжелезивания на Климовщине выделено около 1,3 млн рублей

Наш регион до недавнего времени страдал от того, что содержание железа в  воде превышало допустимые нормы в десятки раз. Для строительства станций обезжелезивания, с помощью которых и решается данная проблема, последнее время выделяются немалые средства. Например, для жителей нашего района в 2019 году на строительство и ввод в эксплуатацию семи объектов из республиканского и областного бюджетов направлялось около 1,3 млн рублей.

Первыми качественную воду получили жители агрогородка Тимоново. Станцию обезжелезивания здесь открыли накануне Дня Октябрьской революции. По уже устоявшейся традиции трудовые подарки, а это объекты социальной и производственной инфраструктуры, в торжественной обстановке открывают как раз накануне всем известного осеннего праздника.

Сама станция — модуль контейнерного типа с технологическим оборудованием ООО «Амазон». Специалисты общества не только его производят, но и устанавливают. Благодаря насосам и фильтрам насыщенная воздухом вода, пройдя через систему очистки, расстается с металлом, который окисляется естественным способом. После очистки содержание железа в питьевой воде в агрогородке Тимоново составляет 0,1 — 0,12 мг/дм3. Норма — 0,3 мг/дм3.

— В агрогородке Тимоново станция очищает 430 м3 воды в сутки. Такая же мощность и у модулей, расположенных в городской роще и в районе Евроопта, — уточняет начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Инна Авчинникова. — В Милославичах, Барсуках, Хотени и Полошково станции способны за сутки очистить около 156 м3 воды каждая.
Помимо ООО «Амазон» помогало возводить станции обезжелезивания и ООО «МрияГрупп».

— Мы удешевили все проекты по строительству станций, — рассказывает директор УКП «Коммунальник» Михаил Сухарев. — Часть работ выполняли хозспособом, не привлекая сторонние организации.
Всего же в населенных пунктах Приднепровского края в 2019 году планировалось построить 40 станций обезжелезивания, 7 из них будут работать на Климовщине.

Никифор МИНЧЕНКО.