На учете в Климовичском районном центре социального обслуживания населения состоят 1717 инвалидов

3 декабря — День инвалидов Республики Беларусь. Люди с ограниченными возможностями являются полноправными членами нашего общества. Так же, как и все,
они стремятся жить интересно и быть полезными для окружающих. В Беларуси создана целая система государственной поддержки этой категории граждан.

Сегодня на учете в районном центре социального обслуживания населения состоят 1717 инвалидов.

— Всех их регулярно посещают наши специалисты, — рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анатолий Гращенко. — Состоящие на учете ежеквартально обследуются. Изучается состояние условий проживания, актуализируются банки данных, проводится анализ противопожарного состояния домовладений и т. д.
Так, за 10 месяцев 2019 года была оказана различная материальная помощь людям с ограниченными возможностями. Государственная адресная социальная помощь оказана более 400 инвалидам на сумму более 190 тыс. рублей.

Около 100 людей с ограниченными возможностями получили материальную поддержку из средств Фонда социальной защиты населения в сумме более 9 тыс. рублей. Материальная помощь в размере 4,6 тыс. рублей оказана 30 семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
Несколько десятков человек обеспечиваются техническими средствами социальной реабилитации.

— На надомном обслуживании состоит 640 граждан, — рассказывает директор РЦСОН Светлана Гращенко. — Среди них — 149 инвалидов.
Нетрудоспособных земляков обслуживают 80 социальных работников. Уже более 20 лет преданы этой важной и нужной профессии Алла Напреенко, Раиса Тургунбаева, Тамара Застрелова, Светлана Кордабнева, Татьяна Блохина, Валентина Ковалева и другие.
48 инвалидов получили гуманитарную помощь в салоне «Милосердие».

В текущем году одиноким инвалидам выполнены работы по установке 5 автономных извещателей, ремонту 2 печей, 1 электропроводки. В отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Борисовичи также проживают и люди с ограниченными физическими возможностями. Средний возраст постояльцев — 79 лет. Сергею Азаровичу Солянкову и Еве Федоровне Авласиковой уже более 90 лет.
По утрам после завтрака для пенсионеров проводится фитнес-минутка. Многие пожилые люди занимаются с удовольствием. Сохранить бодрость им помогают социальные работники — Ирина Троянова, Наталья Маруденко. В отделении функционируют 3 кружка по интересам и 2 клуба, этнографический уголок и вы-ставка творчества. На территории учреждения имеется огород, фруктовый сад, баня, курятник.
Жильцам помогают иностранные благотворительные инициативы.
На учете в отделении дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста состоит 29 человек с ограниченными возможностями. Там на занятиях создаются условия для развития самостоятельности. В целях адаптации к трудовой деятельности и социализации в обществе работают кружки по интересам: «Волшебная ниточка», «Веселые лоскутки», «Рукоделие», «Самоделкин», «Калейдоскоп», «Швейный секрет» и «Компьютерная грамотность».
Результатом работы кружков декоративно-прикладного творчества служат сувенирные изделия, которые реализуются на выставках-продажах, а также в ходе проведения фестиваля детского творчества «Золотая пчелка».
Инвалиды посещают клубы «Вдохновение» и «Помоги себе сам».
Люди с ограниченными возможностями принимают активное участие в заседаниях клуба «Кладезь мастерства», созданного на базе районного Дома ремесел.
На базе отделения работает «Полиграфическая мастерская», цель которой — развить способности и интерес к трудовой деятельности, обучить инвалидов трудовым навыкам с использованием различного оборудования, материалов и инструментов. Здесь изготавливают блокноты, календари, дипломы и многое другое.
Всего за 10 месяцев текущего года на базе отделения для людей с ограниченными возможностями было проведено 54 мероприятия: климовчане участвовали в зональных творческих фестивалях и конкурсах, акциях и экскурсиях.
Например: в Краснополье 23 мая проходил межрегиональный творческий конкурс «Мисс Весна-2019», на котором наш центр представляла Ирина Баранова. Хрупкая изящная женщина покорила и жюри, и зрителей. «Мисс Изящность» — такой титул получила в итоге климовичская конкурсантка.
Александр Яворский, который посещает отделение, регулярно участвует в областных и зональных вокальных конкурсах и фестивалях.
Отрадно, что занятия в ЦФОР «Здоровье» организованы на бесплатной основе.
Самым масштабным из проводимых мероприятий является туристический слет для людей с ограниченными возможностями. В шестой раз в мае текущего года в Гусарке соревновались 5 команд из Климовичей, Мстиславля, Костюковичей, Хотимска и Черикова.
Продолжает работу созданная в 2017 году добровольческая группа «По зову сердца». Волонтеры приходят домой к одиноким пожилым людям, которые в силу возраста и по состоянию здоровья не могут посещать отделение дневного пребывания. Активистами движения являются Галина Ермоленко, Зинаида Колбанцева, Тамара Фруцкая, Валентина Романкова, Павел Чукичев и другие.
Впереди у всех много новых дел. Это — участие в конкурсах, акциях. Пожелаем нашим землякам успешных выступлений.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники