Похоронка на… живого

Григорий Андреевич Седнев родился в 1916 году в д. Борисовичи Климовичского района.
12 октября 1937 года Григорий был призван в ряды Красной Армии. Служил в Белоруссии, в Уручье (Минск), в войсках связи.
Время тогда было тревожное. В сентябре 1939 года фашистская Германия напала на Польшу — началась Вторая мировая война. Затем была война с Финляндией, и, наконец, — Великая Отечественная. В Финской и Великой Отечественной войнах довелось участвовать нашему земляку.

Солдат Григорий Седнев участвовал в битве за Сталинград, воевал в составе частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Несколько раз был ранен, в том числе под Сталинградом — тяжело. Очень долго лечился в госпитале.
А в это время родные получили похоронку: «Ваш сын красноармеец Седнев Григорий Андреевич, 1916 года рождения, уроженец д. Борисовичи, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб 12 января 1943 года. Похоронен Чумаково Ростовской области».

Но, всем смертям назло, Григорий Андреевич выжил.
А случилось вот что. Во время контрнаступления под Ростовом рядом с ним разорвался снаряд. Больше солдат ничего не помнил.
Когда бой затих, по изрытому минами и снарядами полю проходила местная женщина. В одной из воронок заметила торчащие из-под снега валенки (метель уже успела замести тела). «Мертвому обувка ни к чему, а у меня на всю семью одни валенки, и те — дырявые», — думала сельчанка, пытаясь стащить с солдата валенок. Но вдруг «мертвец» глухо застонал. Женщина быстренько разметала снег, наклонилась над человеком, прислушалась… Живой! Бросилась в деревню за санками. Погрузила «неживое» тело мужчины на саночки, привезла домой, отогрела. Затем сообщила в ближайшую войсковую часть.
После воскрешения из мертвых Григорий Седнев прошел еще пол-Европы, участвовал во взятии Кенигсберга.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда».
Так армейская служба затянулась на девять лет. Домой вернулся в 1946 году.
Последнее время уважаемый ветеран жил в д. Борисовичи у дочери. Умер в июле 2015 года.