Сегодня исполняется 20 лет со дня подписания Договора о создания Союзного государства

8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства (СГ) и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

Эти документы открыли путь для выхода на качественно новый уровень единения двух братских стран и народов. Они определили конечную цель интеграции Беларуси и России — создание Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Одним из основных и наиболее успешных направлений деятельности Союзного государства является проведение согласованной внешней политики Беларуси и России. Республика Беларусь — самый последовательный и надежный внешнеполитический союзник Российской Федерации. В свою очередь Российская Федерация неизменно поддерживает на всех уровнях и во всех международных организациях и последовательно защищает независимую внутри — и внешнеполитическую позицию Республики Беларусь.

Приоритетное направление строительства Союзного государства — формирование единого экономического пространства. СГ стало толчком для создания Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана и формирования ими единого экономического пространства. В Союзном государстве наработан большой опыт по интеграции в различных сферах.
Принципиальным моментом в сотрудничестве двух стран является обеспечение социального равенства граждан двух стран. Правовой основой для обеспечения реального равенства прав граждан Беларуси и России является Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года.

Одним из важнейших направлений проведения согласованной социальной политики является формирование общего рынка труда Союзного государства. Граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда. Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности. В ходе создания единого миграционного пространства отменен разрешительный порядок найма на работу.

Климовичский район граничит со Смоленской областью. За долгие годы установились тесные связи между различными учреждениями образования, культуры, спорта. Россияне постоянно участвуют в Международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка». Наряду с белорусами юные таланты из страны-соседки имеют самое большое представительство на форуме. Нередко проявляются контакты и в экономической сфере. Так, Климовичские аграрии несколько раз оказывали помощь в уборке урожая россиянам. Определенные работы в соседней области выполняли дорожные и коммунальные службы Климовичского района. Интеграционные процессы будут развиваться и в дальнейшем.

Подготовил к печати Никифор МИНЧЕНКО.