«Так воевали летчики». Из воспоминаний климовчанина, участника Сталинградской битвы, Ивана Семеновича Курносова

Одним из участников Сталинградского сражения был наш земляк — Иван Семенович Курносов. "Так воевали летчики". Из воспоминаний климовчанина, участника Сталинградской битвы, Ивана Семеновича КурносоваОн родился в 1921 году в д. Лобжа Климовичского района.

Трудовую деятельность начал в неполных 16 лет в колхозе «Путь к коммунизму» Грязивецкого сельского Совета. Работал учетчиком бухгалтерии колхоза «Путь к коммунизму». В 1937-38 гг. закончил районную школу счетоводов. В 1940 г. — Всесоюзные заочные учетные курсы бухгалтеров в г. Минске.
В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Воевал в составе 79-го гвардейского штурмового авиационного полка в должности авиационного моториста, воздушного стрелка-радиста. После ранения работал писарем в штабе полка. Участник героической обороны Сталинграда и битвы на Курской дуге. Войну закончил в Берлине. В 1944 году вступил в члены КПСС.
Награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1940-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и другими.
В 1953 году избран председателем правления колхоза «Заветы Ленина». В 1964 году избран секретарем Лобжанского сельского Совета. В 1981 году ушел на пенсию и перешел в колхоз имени Янки Купалы на должность инженера по технике безопасности.
Умер уважаемый ветеран в апреле 2016 года.

"Так воевали летчики". Из воспоминаний климовчанина, участника Сталинградской битвы, Ивана Семеновича Курносова«В начале лета 1942 г. наш 313-й штурмовой авиаполк базировался в междуречье Волги и Дона, сдерживая натиск танковой армии Гудериана, рвавшейся к Сталинграду. Потом часть перебросили в поселок Октябрьский совхоза «Сталинградский», потому что обстановка сильно осложнилась.
Моими однополчанами были русские, украинцы, киргизы, евреи и даже цыган. Жили все дружно.

Когда прибыли на место, командир полка майор Чухаев, политрук старший лейтенант Омельченко, построив личный состав, сказали: «Товарищи! За Волгой для нас земли нет». Был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина «Ни шагу назад!» Он сыграл исключительную роль при обороне Сталинграда.

Летчики дрались, не жалея сил и здоровья, делали в день по 5-6 боевых вылетов. Бывало, возвращался пилот с задания и падал, как сноп, под крыло самолета, чтобы передохнуть. Потом бежал в штаб получить новое боевое задание. В это время техники-механики готовили машины к вылету.
Десятки тысяч фашистов оказались взятыми в плен под Сталинградом. Пришлось увидеть их — худых, голодных, обмотанных женскими платками, сеном. Смотрели мы на них как на врагов, но одновременно появлялась какая-то человеческая жалость.

За участие в обороне Сталинграда полку присвоили звание «Гвардейский» и его переименовали в 79-й Гвардейский штурмовой авиационный полк.

Из воспоминаний Ивана Семеновича Курносова».

Плавился металл

Алексей Борисович Давыдов — тоже участник Сталин"Так воевали летчики". Из воспоминаний климовчанина, участника Сталинградской битвы, Ивана Семеновича Курносоваградской битвы. Родился он в 1919 году в деревне Деряжня Студенецкого сельского Совета в крестьянской семье. В 1933 году семья переехала в Климовичи. В 1939-м окончил 9 классов СШ № 2.
1 сентября 1939-го Алексея Борисовича призвали в армию на Дальний Восток в г. Находка. В 1942 году перебросили под Сталинград. Воевал в 6-м танковом корпусе 55-й мотомехбригады. Когда шли жестокие бои за Сталинград, он попал в самое пекло — горела земля, плавился металл, но советские войска выстояли. В боях за Сталинград А. Б. Давыдов получил первое пулевое ранение, лежал в госпитале в Котельниково.
После выздоровления попал в свою часть 12-й гвардейской мотомеханизированной бригады. В составе этой части принимал участие в боях летом 1943 г. на Курской дуге, где получил второе ранение, осколочное (14 января 1944 г.). Не все осколки были удалены, и на протяжении всей жизни воин-фронтовик чувствовал боль. Боль той ужасной войны.
После воевал в 133-й гвардейской Смоленской дивизии, командовал отделением в звании старшего сержанта, освобождал Украину — Белую Церковь, Киев и другие города, форсировал реку Прут. Потом были бои за Молдавию, Румынию, Венгрию, закончил войну в Чехословакии.
Боевые награды Алексея Давыдова: три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», немало юбилейных наград.
Проживал в г. Климовичи. Здесь же и похоронен.