«За» и «против»: Нужно ли нанимать репетитора?

Двадцать пять лет назад, когда в маленьком городке оканчивала школу, я знать не знала, что есть такое явление, как репетиторство. Но репетиторы, оказывается, существовали, причем не только в 90-х, но и намного раньше, просто их деятельность не являлась легализованной. Занятия с частными преподавателями были больше распространены в крупных городах. Хотя, как мне кажется, наше поколение находилось в более выигрышном положении, чем сегодняшнее: и школьная программа все же была попроще, и на платной основе в государственных ВУЗах не учились, да и о ЦТ мы тогда еще близко ничего не слышали.

Сейчас все по-другому. Время диктует свои правила. Уже в третьем классе начальной школы дети начинают изучать иностранный язык. И, оп-ля… В некоторых семьях зазвенел первый звоночек, извещающий о том, что нужен репетитор, скажем, по английскому. А все потому, что родители или забыли English совсем, или вообще изучали немецкий. А здесь ребенок с домашним заданием мучается, и чем дальше, тем больше пробелов в знаниях. И дело не в том, что учитель плохой, просто учащемуся не дается этот иностранный язык. Что делать? Пустить все на самотек, или раскошелиться и нанять репетитора? Я, как мать, выбрала бы второй вариант.

В средних классах появляется больше предметов, а вместе с этим на ребенка ложится большая нагрузка. Не все дети в силу своих возможностей могут одинаково хорошо заниматься по всем предметам. У всех разная скорость восприятия информации. Некоторые просто не успевают за мыслью преподавателя. А еще — кому-то лучше даются точные науки, кому-то — гуманитарные, а кто-то вообще человек — спортивный. Но, скажем, каждый из них далеко не глуп и планирует после 11 класса поступать в ВУЗ, чтобы получить профессию по душе. Возможно, в будущем они станут настоящими профессионалами в своем деле. Но сначала надо окончить школу, и окончить ее с хорошим баллом аттестата. А здесь на некоторых уроках они, бедолаги, сидят с пустыми глазами, не могут, в отличие от своих одноклассников, усвоить материал, который дает преподаватель. Не могут и все тут… В какой-то момент родителям становится ясно: ситуация катастрофическая, надо что-то делать! Отдельные отцы и матери, если сами разбираются в проблемных предметах, пытаются вечером после работы выкроить время и объяснить сыну или дочке ту или иную тему. Чем это заканчивается, думаю, знают многие родители не понаслышке. Да, да… слезами и упреками, а еще — успокоительными каплями для взрослых. А все потому, что отцы и матери не владеют основами методики преподавания. Они могут помочь своему чаду чуть-чуть подтянуться по предмету, но не могут помочь закрыть огромные пробелы в его знаниях. Получается с ребенком с нуля пройти программу по тому или иному предмету только у единиц. Им браво. А другим в помощь — снова репетитор. Грамотный специалист сможет за короткое время выделить проблемные моменты в процессе обучения, поможет заполнить имеющиеся пробелы и предотвратить новые. Такая «скорая помощь» может включать стандартное повторение и объяснение прошлых и нынешних тем, подбор правильной литературы для дополнительного чтения, разработку индивидуальных правил повторения, запоминания. Да много чего. Главное, чтобы результат был. И, судя по отзывам моих знакомых, чьи дети уже в средних классах занимаются с репетиторами, он есть.

И все же чаще всего к услугам репетитора учащиеся прибегают в старших классах, когда не за горами выпускные испытания и поступление в ВУЗ. Школьная программа выпускных классов не связана напрямую с подготовкой детей к централизованному тестированию. А ведь ЦТ — это комплекс заданий по разным темам от 5-го класса до 11-го. Есть молодчины — ребята, которые без репетиторов сами смогли «укомплектовать» свои знания, получить высокие баллы на ЦТ и поступить в желаемый ВУЗ. Но, к сожалению, не всем это дано. А еще есть такие факультеты, где проходной балл такой, что держись… Надо смотреть правде в глаза: в одиночку, самостоятельно подготовиться к централизованному тестированию довольно сложно, нужно, по сути, повторить всю школьную программу, при этом выбирая и уделяя внимание самому главному. Чем в таком случае хорош репетитор? У него уже есть готовая база наработок, практических материалов и отработанная схема подготовки к ЦТ. Это помогает ребятам не терять время на самостоятельные поиски теории, заданий, на разрешение сомнений по поводу их целесообразности. Репетитор в данном случае — это специалист, который ведет учащегося к цели кратчайшим путем. Ну а длина этого пути определяется уровнем исходных знаний ребенка, его мотивацией и готовностью учиться. Если учащийся занимается индивидуально с преподавателем потому, что «мама сказала», то и результатов может не быть.

Из вышенаписанного понятно, что я двумя руками за репетиторство. Но… в этом вопросе есть свои нюансы. Услуги репетитора платные, и не каждая семья может позволить нанять своему ребенку, например, для подготовки к ЦТ двух или трех преподавателей, которые будут давать частные уроки. Знаю женщину, которая годами не покупала себе обновки, во всем себе отказывала, чтобы оплатить репетиторство для своего единственного сына. К счастью, парень оправдал надежды матери, поступил на бюджетную форму обучения в университет. Он давно окончил ВУЗ, работает и уже сам помогает маме финансово. Есть и другая сторона медали. Иногда, к сожалению, бывает и так, что стремление нанять репетитора свидетельствует лишь о родительском тщеславии: мол я — замечательная мама и ничего не пожалею ради своей кровиночки! А эта кровиночка не хочет ни в школе учиться, ни с репетиторами заниматься. А, возможно, не может? У каждого ведь свой потолок… Надо трезво оценивать способности и силы ребенка. А еще помнить о его здоровье. Дополнительные нагрузки не должны вредить и не должны становиться тяжкой повинностью.

Вероника Левит.

_________________________________________________________________________________________________________________________

Будь уверен в своих силах. Делай все сам. И все у тебя получится.  Помню начало 1990-х. Поступал в БГУ на исторический факультет. Как явление легальное репетиторство в Беларуси тогда только зарождалось. Дополнительно с учителями можно было позаниматься после уроков на факультативных занятиях или в так называемой школе абитуриента, где брали какие-то копейки.  Но платить все-таки мне пришлось. Правда за более качественный и действенный вариант: подготовительные курсы при ВУЗе, которые, считаю, намного эффективнее, чем любой репетитор. Приведу один только факт: все те, кто занимался на курсах в 1990/1991 году, поступили на следующий год на выбранную специальность. В данном случае — на исторический факультет БГУ. Задания по истории, русскому и английскому языкам, обществоведению приходили ежемесячно (естественно, не по интернету, а по почте), ответы высылались обратно в указанные сроки, их проверяли опытные преподаватели: исправляли ошибки, делали замечания, давали ценные советы. Плюс самостоятельная подготовка. В репетиторах нужды не было никакой. Та же история повторилась семь лет спустя и с моим младшим братом.

Говорят, что если родители (или бабушка, дедушка, тети-дяди) — учителя, то это бесплатные репетиторы и у их детей огромный бонус при поступлении. Да, по своим предметам, возможно, они могут помочь, а по другим как?
Многое, если не все, значит самостоятельная подготовка ребенка. Ведь школьная программа рассчитана на то, что с помощью учителя на уроке дети освоят ее без особых проблем. Сами. Второе — экономический фактор. Сегодня приличный репетитор стоит недешево: где-то от 10 рублей за час и выше. А если детей несколько и заниматься надо не один час в неделю? Третье — завышенные ожидания родителей и самого ребенка от результата работы репетитора. Стопроцентного результата (например, «железобетонного» поступления в престижный ВУЗ) честный репетитор никогда не даст. Слишком много имеется дополнительных факторов.
Из собственного опыта знаю, что кроме самоподготовки важно и умение получать знания во время занятий, задавать нужные вопросы, владеть навыками работы с интернет-ресурсами, энциклопедической литературой.

Еще один важный момент. Никогда не понимал тех родителей, которые в погоне за «качеством» знаний берут репетиторов практически по каждому предмету. Представляете картину: до обеда ребенок в школе, домашние задания еще никто не отменял, 2-3 часа в день на репетитора, плюс еда, сон. А где общение со сверстниками, прогулки на свежем воздухе, и, в целом, свободное время школьника, которым он волен распоряжаться по собственному усмотрению? А потом появляются жалобы на плохое самочувствие, отсутствие аппетита, различные болезни. И кто в этом виноват?

Очень важно не перегружать детей — можно окружить ребенка учебниками и учителями, но его уставший мозг просто не воспринимает такие объемы информации. Многочисленные исследования показывают, насколько важно свободное время и игры для правильного умственного развития ребенка, и порой лучший способ помочь ему — попросить заниматься чуть меньше, а не наоборот. Плохое поведение и низкие оценки в школе могут быть показателем усталости, а не признаком отсутствия способностей или несносного характера. Поэтому любой родитель, который подумывает о репетиторстве, должен задуматься — возможно, ребенку нужно немного «настоящего детства» и побольше свободного времени для игр и забав. Отдохнув, ваше чадо будет готов к покорению новых вершин. Также очень важно, чтобы родители всячески поощряли своих детей за хорошую работу в школе и любые, даже самые маленькие успехи. С помощью таких положительных стимулов вы только мотивируете их на дальнейшие усилия и успехи. При этом шантаж и угрозы, особенно в агрессивной форме, могут иметь обратный эффект.

Ряд психологов утверждает, что если ребенок чувствует себя уверенным в своих силах и не хочет заниматься с репетитором, то лучше и не навязывать ему это.
Существует такое понятие как гигиена образования, когда родители тщательно следят за факторами, которые могут влиять на работоспособность ребенка в школе. Регулярные приемы пищи и полноценный, качественный сон крайне необходимы для хорошей академической успеваемости; ребенок просто не способен хорошо заниматься, если он испытывает чувство голода, усталости или даже истощения. Важен режим дня, выполнять домашнюю работу желательно в одно и то же время каждый день. Никакой репетитор не сможет помочь, если детям не читают и если они не читают сами вообще — в этом случае роль родителей заключается в том, чтобы выделить определенное время для занятий с ребенком ежедневно и обеспечить основу непосредственно академических занятий.
Все же если у вас появилась мысль о репетиторе, то сделайте простую вещь — спросите себя — что можно сделать для того, чтобы самому исправить ситуацию? Быть может, если вы организуете строгий режим и распорядок дома, эти проблемы решатся сами собой без вложения каких-либо дополнительных денег.
Отдельная тема — это легальные и нелегальные (так называемые, «черные») репетиторы. К сожалению, большинство репетиторов по разным причинам не хотят пройти довольно простую процедуру регистрации и работать легально. Цены у нелегалов чуть ниже, впрочем, как и качество работы. А выбирать (или, вообще, не выбирать!), согласитесь, надо лучшее. Ведь речь идет о ваших детях.

Игорь Ковалев.