Чем сегодня занимаются работники социальной службы Климовщины?

Чем сегодня занимаются работники социальной службы? Прежде всего, контролируют соблюдение законодательства о занятости населения, пенсионном обеспечении, охране труда.

По мнению начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анатолия Гращенко, охрана труда для работника — главный способ сохранить самое ценное — жизнь, здоровье и трудоспособность. Она должна быть неотъемлемой и строго выполняемой частью его трудовых обязанностей.
В нашем управлении на учете состоит более 7,5 тысячи получателей пенсий, в том числе более 7,1 тысячи — по возрасту. Средний размер пенсии по возрасту составляет 400,75 руб.
Специалисты управления за 2019 год назначили 270 пенсий и произвели 145 перерасчетов.
За время действия Указа № 572 Президента Республики Беларусь семейный капитал назначен 201 многодетной маме, в том числе в этом году — 31.
В сектор занятости населения в течение 2019 года за содействием в трудоустройстве обратилось более тысячи человек. Большинству из них помогли найти работу.
7 гражданам, зарегистрированным в качестве безработных, выделена субсидия для организации предпринимательской деятельности.
Во время летних каникул организована временная трудовая занятость 150 учащихся школ района.
32 безработных обучились новым профессиям.
Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,4% к численности экономически активного населения.
В Климовичском районном центре социального обслуживания населения работают пять отделений и 11 социальных пунктов.
В первую очередь соцработники заботятся об одиноких, пожилых гражданах, инвалидах, многодетных семьях, сиротах.
Отделение социальной помощи на дому обслуживает 640 граждан.
Более 20 лет трудового стажа имеют социальные работники Алла Напреенко, Раиса Тургунбаева, Тамара Застрелова, Светлана Кордабнева, Татьяна Блохина, Валентина Ковалева. Всегда добросовестно выполняют свои обязанности Алеся Альховик, Екатерина Вавилова, Марина Кириллова, Елена Новикова, Галина Иванова.
Среди специалистов отделения на селе лучшие показатели в работе имеют Светлана Михалькова, Ирина Пистолетова, Алла Куриленко, Светлана Ковалева, Тамара Богомолова, Валентина Романовская, Наталья Иванова, Елена Крупенина.
В центре функционирует салон «Милосердие», где гуманитарную помощь в течение года получили 525 человек. 24 инвалида были обеспечены средствами социальной реабилитации.
Из средств фонда 201 климовчанин получил материальную помощь на сумму более 19 тысяч рублей.
На реализацию важнейших государственных программ выделялись средства в размере около 400 тысяч рублей. Деньги направлялись на подготовку 540 школьников из 268 семей к учебному году, на ремонт печного отопления, установку автономных пожарных извещателей и т. д.
В отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Борисовичи за данный период помощь получили 59 человек. За год сюда помещено 13 граждан, функционируют 3 кружка и 2 клуба.
Благотворительная инициатива из г. Хагена побывала в отделении в ноябре прошлого года. Была оказана спонсорская помощь на сумму около 28 тысяч рублей.
В отделении дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста функционируют 8 кружков и 4 клуба. В разных мероприятиях поучаствовали 670 граждан пожилого возраста и 534 инвалида.
В рамках популяризации активного долголетия в отделении работает добровольная творческая группа. Активистами движения являются Галина Ермоленко, Зинаида Колбанцева, Тамара Фруцкая, Валентина Романкова, Павел Чукичев и другие.
Вот лишь немногие направления и аспекты деятельности, которыми занимаются работники органов социальной защиты района.
— Пользуясь случаем, я хочу поздравить своих коллег и ветеранов отрасли с профессиональным праздником, пожелать всем терпения, семейного и финансового благополучия, новых успехов в работе!

Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Уважаемые земляки! Пятого января свой профессиональный праздник отмечают работники социальной защиты. Среди основных задач службы — реализация государственной политики в трудовой сфере, содействие занятости населения, развитие социального партнерства, государственного пенсионного обеспечения, социального обслуживания и социальной поддержки, демографической безопасности. Сегодня в отрасли трудится немало опытных и квалифицированных специалистов, которые ответственно подходят к выполнению возложенных на них функций. Работники социальной защиты с заботой и вниманием относятся к инвалидам, пожилым людям, нуждающимся.
Желаем всем семейного и финансового благополучия, счастья, здоровья, реализации намеченных планов!
Районный исполнительный комитет
Районный Совет депутатов