Итоги работы по благоустройству подвели в Гусарковском сельсовете Климовичского района

На территории Гусарковского сельсовета расположено 17 населенных пунктов, где проживает 865 человек. Самыми крупными считаются Хотень (356 жителей) и Павловичи (207 жителей).

В трилетие Года малой родины много внимания, как со стороны органов власти, так и организаций, населения уделяется вопросам благоустройства и наведения порядка на земле.

— Выстроена целая система взаимодействия, — уточняет председатель сельсовета Анатолий Васильев. — Хорошо, когда сами жители стремятся навести порядок на придомовых территориях. Не забывают нас и шефы. Горожане систематически выезжают на закрепленные территории, чтобы содержать их в чистоте. При сельисполкоме действует оперативная группа,  контролирующая санитарное состояние деревень. Так, в прошлом году сельчанам выдали 123 уведомления. Составлено 9 протоколов. Удалось снести 2 пустующих домовладения. В деревне Павловичи убрали фундамент ранее разобранного строения, а территорию благоустроили.

Жители деревень установили в общей сложности 360 метров заборов, а отремонтировали — 300. Обновили ограждение кладбищ протяженностью 630 метров, отремонтировали 14 колодцев. На территории 17 кладбищ убрали 48 свалок. Благоустроили 7 обелисков. У Гусарковской сельской смотровой комиссии главная цель — избежать чрезвычайных происшествий в жилом секторе. На особом учете находятся одинокие и одиноко проживающие граждане, старики, инвалиды, многодетные семьи, сельчане, ведущие асоциальный образ жизни.

Смотровой комиссией проведено 153 рейда, обследовано более тысячи домовладений. Для профилактики преступлений и правонарушений на заседания СОПОП приглашались 89 граждан.

В деревне Селище своей красотой выделяется домовладение Николая Крупинина. В Хотени благоустроен дом Алексея Пашкевича, а в Свиреле — домовладение Евгения Старостина. И это далеко не все примеры, о которых можно рассказать.

Активную позицию в деле благоустройства занимают старосты деревень: Татьяна Якушева из Павловичей, Ирина Середова из Гусарки, Валентина Фомянкова из Свиреля, Александр Свердлов из Свищева, Сергей Тишкин из Селища.

Всегда подставляют плечо местной власти в работе по наведению порядка на земле депутаты сельского Совета Николай Мазуров, Алеся Акиндина, Алексей Пашкевич, Виктор Мартынов, Алексей Леонов.

Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.