Какие темы обсуждали в ходе встреч информационно-пропагандистских групп с тружениками предприятий и организаций Климовщины, жителями деревень?

 Как обстоят дела на рынке труда, на что сегодня обращают внимание специалисты при профилактике пожаров и других чрезвычайных ситуаций — эти и другие темы предметно обсуждались в ходе встреч информационно-пропагандистских групп с тружениками предприятий и организаций Климовщины, жителями деревень.

Первый заместитель председателя райисполкома Александра Михеенко побывала в Гусарковском сельском Совете депутатов и провела там личный прием граждан. Сельчан волновали вопросы благоустройства и ремонта дорог, работа райпо, почтовой и электрической связи. Все проблемы, озвученные в обращениях, взяты на контроль для последующего решения.

Сегодня в экономике района занято почти 9,5 тысячи человек. Это на 2,2 процентных пункта меньше, чем в 2018 году. 25,9 процента, или 1865 человек трудятся в организациях промышленности. 25,4 процента, или 1831 человек работают в сельском, лесном и рыбном хозяйствах. 18,2 процента, или 1310 человек заняты в организациях образования, 10,7 процента, или 769 человек — в организациях здравоохранения и социальных услуг. 5 процентов, или 360 человек осуществляют оптовую и розничную торговлю. По 3,2 процента, или по 232 человека занимаются строительством и транспортной деятельностью.

По состоянию на 1 января 2020 года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома нанимателями района заявлены сведения о наличии 192 вакансий. Это на 44,4 процента больше, чем было на начало 2019 года. Напомним уважаемым читателям, что сегодня на учете состоит  29 безработных.

Наиболее востребованы лесники, операторы электронно-вычислительных машин, юрисконсульты, каменщики, плиточники, водители, машинисты экскаватора и бульдозера, продавцы, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. На селе наниматели испытывают потребность в зоотехниках, ветеринарных врачах, агрономах, операторах машинного доения, животноводах.

В прошлом году на вновь созданные рабочие места было трудоустроено 80 человек. Субсидии для начала собственного дела выданы 7 безработным  гражданам.

Организовано обучение 32 климовчан, причем около 70 процентов из них направлялись получать профессию «под заказ» нанимателя.

В текущем году на территории района произошло 2 пожара.

Каждое третье преступление — результат употребления алкоголя, а в сфере семейно-бытовых отношений — каждое второе. Около 80 процентов убийств и тяжких телесных повреждений, почти две трети разбоев и грабежей — следствие нахождения преступников под воздействием спиртного. В 2019 году сотрудники РОВД изъяли около 600 литров самогона и самогонной браги, более 120 литров спирта, спиртосодержащей жидкости, винно-водочных изделий, 4 самогонных аппарата. За нарушения антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлекли 38 граждан.

В рамках единого дня информирования населения в нашем районе побывала областная информационно-пропагандистская группа. Так, заместитель начальника областного управления идеологической работы Виктор Бубенцов и заместитель генерального директора Могилевского ГПЛХО Сергей Шах встретились с работниками ГЛХУ «Климовичский лесхоз» и обсудили многие актуальные темы, касающиеся социально-экономического развития Приднепровского края.

Никифор МИНЧЕНКО.