Какие вопросы обсуждали на заседании Климовичского райисполкома 24 января?

Что удалось сделать в минувшем году органам местной власти, предприятиям и организациям, учреждениям, малому и среднему бизнесу обсуждали руководители субъектов хозяйствования на заседании райисполкома 24 января. По мнению руководителя районной исполнительной власти Леонида Засемчука, определенные финансовые проблемы в прошлом году испытывали промышленники и аграрии. На результатах их труда сказался и неурожай зерновых. Тем не менее, в целом по району сальдо внешней торговли товарами в 2019 году было положительным и составило 7,3 млн долларов США (в 2018 году — 6,4 млн долларов США). Субъекты малого предпринимательства поставили на экспорт продукции на сумму 1,2 млн рублей, или 67,1 процента к уровню 2018 года.

Экспорт туристических услуг составил 23,4 тыс. долларов США, что соответствует годовому заданию.

В аграрном секторе за год численность крупного рогатого скота выросла на 3,1 процента и составила 22910 животных по состоянию на 1 января 2020 года. Стабильно работает подсобное хозяйство ликеро-водочного завода, филиалы «Приграничный» и «Нива-Агро», ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».  К сожалению, значительно снизили объемы производства мяса и молока в ОАО «Климовичирайагропромтехснаб», ОАО «Роднянский» и ОАО «Племенной завод «Тимоново».

На Климовщине обеспечено выполнение уточненного плана бюджета в размере всех доходных источников. Дополнительно было привлечено в прошлом году налога на недвижимость и земельного налога в сумме 897 тыс. рублей, или 5,9 процента в объеме налоговых и неналоговых доходов бюджета.

Некоторые субъекты хозяйствования района из года в год пользуются льготами  при уплате налога на недвижимость. С 2020 года эффективность этих льгот будут отслеживать. Это необходимо для того, чтобы видеть динамику развития предприятий, для которых государство и органы местной власти предоставляют преференции.

На финансирование 13 государственных программ было направлено 38,2 млн рублей, или 87,7 процента от общего объема всех расходов. На отрасли социальной сферы выделялось 69,5 процентов, жилищно-коммунальные услуги и жилищное услуги — 17,5 процентов, отрасли национальной экономики (сельское хозяйство и т. д.) — 6,6 процентов. 

В 2020 году особое внимание будет уделяться вопросам экономии ресурсов, снижению затрат. Жестко будет отслеживаться выполнение показателя по энергосбережению (минус 5,4 процента ).

 Руководители субъектов хозяйствования должны организовать рентабельную работу своих предприятий.

Органы местной власти особое внимание будут уделять реализации Декрета № 3 Главы государства по содействию занятости населения.

На особом контроле будут находиться вопросы исполнительской дисциплины, выплаты заработной платы, сбора и сдачи вторичных материальных ресурсов, благоустройства и наведения порядка на земле.

На Климовщине начали подготовку к Международному фестивалю детского творчества «Золотая пчелка».

Председатель райисполкома Леонид Засемчук вручил благодарности райисполкома руководителям и представителям предприятий и учреждений района, которые лучше других подготовили свои административные здания и территории к новогодним праздникам.

Никифор МИНЧЕНКО.