Климовчанка Анна Мачехина приняла участие в ІІІ зимних Юношеских Олимпийских играх в Лозанне

В январе в швейцарской Лозанне в течение 14 дней проходили ІІІ зимние Юношеские Олимпийские игры. Участники соревнований разыграли 81 комплект наград в 16 дисциплинах по 8 видам спорта. Среди тех, кто пытался покорить олимпийские высоты, была и наша землячка Анна Мачехина.

Юной лыжнице 16 лет, она — кандидат в мастера спорта. За последние годы наша землячка становилась победительницей областных и республиканских спартакиад школьников.

В конце 2019 года в г. Кировск Мурманской области белорусы проходили отбор для участия в юношеской олимпиаде. Там Анна Мачехина и Дарья Майорова (Витебская область) показали лучшие результаты. После были сборы в Украине и Италии, а уж затем наша сборная поехала в Лозанну.

В Лозанне наши лыжницы первый раз вышли на трассу в субботу 18 января. В лыжном кроссе свободным стилем среди 80 участников Анна показала 40-й результат, а Дарья — 71-й. Это был новый вид состязаний для наших спортсменов.  Климовчанка проиграла победительнице гонки 48 секунд. На следующий день девушки выступали в спринте. Свободным стилем необходимо было пройти дистанцию 1,2 км.  От победительницы  Анна отстала на 20 секунд и заняла 50-е место. Дарья финишировала с 59-м временем из 80 участниц.

21 января в гонке классическим стилем на дистанции 5 км климовчанка финишировала 39-й. Ее коллега по команде показала 58-е время. Всего финишный створ пересекли 77 участниц.

Это первый опыт таких масштабных международных выступлений у нашей спортсменки. И пусть многое не получилось, зато теперь есть над чем работать и к каким высотам стремиться.

Никифор МИНЧЕНКО.