С 28 января в Беларуси заработает обновленный Трудовой кодекс

С 28 января в Беларуси заработает обновленный Трудовой кодекс.

По информации первого заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Климовичского райисполкома Ларисы Лущаевой, женщины, у которых есть дети в возрасте до трех лет, смогут отправляться в служебную командировку, а также выходить на работу в выходные и праздники. Наниматели также смогут привлекать их к сверхурочным работам.

Отпуск до 14 дней отцу или отчиму при рождении ребенка предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение 6 месяцев с даты рождения ребенка. Зарплата за сотрудником не сохраняется. 

В новой редакции Трудового кодекса закрепляются подходы по суммированию отпусков. Дополнительный поощрительный отпуск будет суммироваться только к 24 календарным дням. Иными словами, для тех категорий работников, которые имеют право на отпуск продолжительностью более 24 календарных дней, дополнительный поощрительный отпуск, предусмотренный контрактом, присоединяется к основному отпуску.  Остальные дополнительные отпуска (за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы, поощрительные отпуска) к такому „удлиненному“ отпуску не присоединяются. Это обусловлено тем, что при установлении продолжительности отпуска продолжительностью более 24 календарных дней учтены особенности работы отдельных категорий работников и, соответственно, отсутствуют основания для их дополнительного завышения.

То есть документ предполагает, что все дополнительные отпуска суммируются к 24 календарным дням и, если их несколько, суммируются между собой. Работнику, у которого основной отпуск больше 24 дней, есть право на несколько дополнительных отпусков, при суммировании отпусков различной продолжительности (к 24 календарным дням или к «удлиненному» отпуску) предоставляется трудовой отпуск большей продолжительности.

Некоторые изменения предусмотрены и для отпусков без сохранения или с частичным сохранением зарплаты, которые предоставляют по инициативе при временной приостановке работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии. Чтобы отправить работника в такой отпуск, теперь наниматель должен получить письменное согласие работника.

При этом продолжительность предоставляемого работнику отпуска суммарно не должна превышать 6 календарных месяцев в течение календарного года.

В новой редакции Трудового кодекса прописаны отпуска следующей продолжительности: работникам, которые получают среднее специальное и высшее образования в заочной форме на время установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году, — до 30 календарных дней, а работникам при получении среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования — на период сдачи государственных экзаменов — 21 календарный день, а магистратуры — на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы), магистерской диссертации — 90 календарных дней.

Трудовым кодексом также предусмотрено ежегодное предоставление отпуска для сдачи кандидатских экзаменов продолжительностью 15 календарных дней.

 Когда работника переводят на неполное рабочее время — меньше чем на половину рабочего дня (смены), такому специалисту будут выплачивать выходное пособие не меньше одного среднемесячного заработка. В остальных случаях при изменении существенных условий труда работникам по-прежнему будут выплачивать выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка, если они не захотят продолжать трудиться.

Вводится месячный срок уведомления работника об изменении существенных условий труда.

При производственной необходимости наниматель сможет изменить последовательность чередования работников по сменам, предупредив об этом не позже чем за день до начала смены. Это изменение позволит оперативно организовать работу работников в организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом, а также обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения, т.е. без уведомления об изменении существенных условий труда.

В Трудовом кодексе закрепляются гарантии по сохранению прежних рабочих мест за молодыми специалистами (рабочими, служащими) после окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы.

После окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы у молодых специалистов появилось право поступления на работу к тому же нанимателю и на занятие прежней должности служащего (профессии рабочего).

Для возможности реализации такими молодыми специалистами (рабочими, служащими) права трудоустроиться на прежнее рабочее место и гарантии его предоставления, одновременно закрепляется норма, предусматривающая заключение срочных трудовых договоров с лицами, принимаемыми на работу в связи с призывом работников из числа молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) на военную службу, направлением на альтернативную службу.