В агрогородке Звенчатка Климовичского района прошел сельский сход

Как решаются важнейшие вопросы развития местных территорий, обсудили участники сельского схода в агрогородке Звенчатка 28 января.

Как отметил председатель Киселево-Будского сельского Совета депутатов Сергей Макарков, в 17 населенных пунктах проживает немногим более тысячи человек. Сельисполком активно занимается благоустройством деревень. За последнее время было установлено 505 погонных метров забора, 640 метров — отремонтировано.  Приведено в порядок 25 колодцев, ликвидировано 46 несанкционированных свалок. Снесено 11 ветхих домов.

В прошлом году на территории сельсовета образовано крестьянско-фермерское хозяйство Ларисы Каневой «Гаврюша».

По состоянию на 1 января 2020 года сельчане в личных подсобных хозяйствах содержат 39 коров.  На 1 буренку в среднем было закуплено 2497 литров молока. Лучшим молокосборщиком признан Григорий Сидоренков из агрогородка Звенчатка, который собрал 60,6 тыс. литров молока. Лучшими молокосдатчиками стали Антонина Тишкина из деревни Киселева Буда, сдавшая государству 26,8 тыс. литров молока (8930 литров на 1 корову) и Алеся Сидоренкова из агрогородка Звенчатка, реализовавшая на перерабатывающие заводы области 17,8 тыс. литров молока (8901 литр молока на 1 корову).

Большое внимание на сельском сходе уделили вопросам профилактики различных чрезвычайных ситуаций.

В прошлом году на Климовщине произошло 25 пожаров, в огне погибли 5 человек.

1 января 2020 года случился пожар по улице Московской в агрогородке Звенчатка. Причиной ЧС стало неосторожное обращение с огнем. Была уничтожена кровля дома, повреждены перекрытие, стены и пол. Пострадавших нет.

На следующий день в жилом доме по улице Новой в д. Киселева Буда в дымоходе загорелась сажа.

11 января горела баня в агрогородке Звенчатка по улице Овражная. Причиной ЧС стало нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. Огонь полностью уничтожил строение.

Самой распространенной причиной возгораний и гибели людей на пожарах является неосторожное обращение с огнем. Чтобы обезопасить себя и свое жилище, необходимо выполнять все рекомендации спасателей. Не лишним будет установить в доме автономные пожарные извещатели. Они позволяют обнаружить пожар на ранней стадии, а значит — снизить возможный ущерб и спасти жизнь.

С 20 января по 20 февраля в республике проводится акция «Безопасность —  в каждый дом!» Во время второго этапа мероприятия с 27 января по 2 февраля спасатели выступают на открытых площадках сельских Советов, в отделениях дневного пребывания, на базе территориальных центров социального обслуживания населения. С 3 по 9 февраля работники МЧС посетят предприятия и организации района.

Никифор МИНЧЕНКО.