Благородный олень скоро будет жить в Климовичских лесах

За последние 13 лет в республике численность благородного оленя увеличилось более чем в 2 раза. Сейчас в лесах страны это грациозное животное обитает в количестве более 35 тыс. особей.

Благодаря государственной программе по развитию охотничьего хозяйства ГЛХУ «Климовичский лесхоз» приобрел около трех десятков оленей.  Их привезли из Ивьевского лесхоза Гродненской области. Грациозных животных через несколько месяцев должны выпустить на волю. Сейчас они находятся в вольере в районе д. Гусарка. Ухаживает за животными егерь Александр Рыжанков.  Травоядных потчуют овсом, сеном, силосом.  Разведение оленей позволит  разнообразить местную фауну, а также будет способствовать лучшей организации охотничьих туров с участием иностранных туристов.

Рацион оленей в дикой природе составляют листья деревьев и кустарников, травяная растительность, кора, бобовые, злаки. Средняя продолжительность жизни животных — 20 лет. Самая высокая по районам средняя плотность оленя — в Гродненской области (1,13 особей на 1 тыс. га лесных угодий). Далее следуют Могилевская область (0,93 особи), Минская (0,73). 

На территории Беларуси олень был многочисленным в 12-16 веках. В конце 18-го века его полностью истребили, причем даже в Беловежской пуще.  Были попытки восстановления популяции в начале 20-го века, однако этому помешала Первая, а затем Вторая мировые войны.

Вновь массово встречаться в дикой природе грациозное животное стало не так давно. И все благодаря заботе государства.

Среди травоядных самая массовая популяция в Беларуси — косули.  В лесах насчитывается около 120 особей. Следующая по численности — популяция лося (более 40 тыс.).

Никифор МИНЧЕНКО.