Что сегодня волнует тружеников ОСП «Подсобное хозяйство» ОАО «Климовичский ЛВЗ»?

Что круглый год приносит аграриям финансовые поступления? Правильно — молочный сектор. Среди лучших ферм района выделяется молочно-товарный комплекс «Свирель» ОСП «Подсобное хозяйство» ОАО «Климовичский ЛВЗ». Здесь работают 39 человек. По состоянию на 1 февраля содержится 1679 голов крупного рогатого скота, 552 — дойное стадо.
— За 2019 год было получено 5193 кг молока, — уточняет бригадир комплекса Алеся Агеева. — В 2018 году показатели были скромнее — 4532 кг. В среднем от 1 коровы получено по 17 л ценного продукта. Свою весомую лепту в достижение таких показателей внесли операторы машинного доения Тамара Давыдик, Ирина Карнилова, Наталья Ермакова и Любовь Даниленко. Известная истина — как покормишь, так и подоишь. Добросовестно ухаживают за коровами животноводы Любовь Рыжанкова, Наталья Гомонова, Ирина Храмович, Валентина Федосова, Владимир Сенькин, Марина Буракова. Старательностью выделяется оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм Любовь Ничунова.
В целом же на молочно-товарных фермах и комплексе «Березки» на состоянию 1 января 2020 года содержалось 3307 голов крупного рогатого скота, 885 животных формировали дойное стадо.

Оксана Пирогова.

— Мы строим неплохие планы на посевную кампанию, — уточняет исполняющий обязанности руководителя хозяйства Оксана Пирогова. — Посевные площади составляют почти 4800 гектаров. Озимая рожь и тритикале разместились на 1242 и 268 гектарах. Яровые необходимо посеять на 1340 гектарах. Рапс и сурепица занимают 460 гектаров, под кукурузу отвели 630 гектаров. Однолетние травы занимают 350 гектаров, а многолетние — 500 гектаров.
Традиционно будем сеять овес, ячмень, пшеницу. Увеличим площадь под кукурузу на зерно.
Никогда не подводят в страду механизаторы Александр Кирпиченко и Александр Кубышко, Сергей Цыбан, Владимир и Артем Кухтины.
— Уже сейчас мы на 90 процентов готовы к весенним полевым работам, — продолжает свой рассказ Оксана Геннадьевна. — На севе будут заняты три агрегата. Осенью мы создали запас: около 1000 гектаров земли запахано. Наполовину от потребности обеспечены азотными удобрениями. Ежедневно вывозим органику на поля. Обеспеченность семенами — 166 процентов.
Значительную финансовую помощь подсобному хозяйству оказывает головное предприятие. Особые слова благодарности аграрии выражают антикризисному управляющему ликероводочного завода Эдуарду Викторовичу Орешко и его заместителю Анатолию Ивановичу Алексееву. Вот и сейчас заводчане поддержали сельчан в ремонте техники к посевной кампании, приобретении комбикорма для поголовья КРС. Будем надеяться, что нынешний год сложится более удачно в плане погодных условий для аграрного сектора района.

Никифор МИНЧЕНКО.

Любовь Даниленко