Климовичский РОЧС мониторит объекты производственной и социальной сферы

Работники Климовичского РОЧС продолжают проводить выборочные проверки и мониторинги объектов производственной и социальной сферы. В один из таких рейдов вместе со спасателями отправился и журналист «Роднай нівы». Наш маршрут лежал в ОАО «Племенной завод Тимоново». На машинном дворе в зимнее время спокойно. Лишь кое-где в гаражах механизаторы ремонтируют технику и готовят ее к началу полевых работ. По санитарным нормам в подсобных помещениях должно быть тепло, чтобы рабочий человек смог переодеться или отдохнуть в относительно комфортных условиях. Правда, вот этот самый комфорт обеспечивался на мехмастерских не должным образом. Агрегаты, вырабатывающие тепло, в любой момент могут стать источником возгорания. Например, на проходной растопочная дверца печи того и гляди упадет к ногам человека, желающего обогреться, а для ремонта ее необходимо полведра глиняного раствора.
— Немаловажной проблемой остается обеспеченность хозяйства огнетушителями, — уточняет старший инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС Ярослав Гомолко. — Средства борьбы с огнем отсутствуют в помещениях, на транспорте. Некоторые огнетушители с истекшим сроком эксплуатации. На проверяемых объектах нет элементарного — журналов и другой документации по проверке знаний по пожарной безопасности. Ответственные должностные лица, работники не проходят инструктажи и обучение. А ведь это практически не требует финансовых затрат.
На молочно-товарной ферме, что находится за агрогородком в направлении д. Балешин, котел топился сам по себе. Истопника мы так и не дождались. Хотя правилами категорически запрещено оставлять работающее оборудование без присмотра.
Дымоход весь в трещинах. Видно, что после последней проверки, которая была в ноябре, его так и не отремонтировали. А ведь игры с огнем обходятся без последствий лишь до поры до времени. Не были устранены «ноябрьские недостатки» и в подсобном помещении на зернотоку. Там также дымоход находится в неудовлетворительном состоянии. По результатам проверки были даны соответствующие замечания и определены сроки для устранения выявленных нарушений.
Вместе со старшим инспектором инспекции надзора и профилактики РОЧС Денисом Андреенко мы побывали в ТТЦ «Гарант». Это большой многофункциональный объект с массовым пребыванием людей. Одно из требований спасателей — установка автоматической пожарной сигнализации. Пока же работы выполнены частично. Здание имеет сложную планировку. Здесь располагаются магазины, мастерские. Много помещений сдается в аренду.
Среди недостатков, которые выявил в ходе мониторинга инспектор — загромождение путей эвакуации горючими предметами, из проемов не убраны решетки. Часть помещений эксплуатируется не по назначению, с нарушением правил электробезопасности. И вновь работник РОЧС дает соответствующие рекомендации.
— На постоянном контроле нашей службы, — рассказывает первый заместитель РОЧС Сергей Хорошенький, — постоянно находятся объекты с массовым пребыванием людей. Поэтому подобные мониторинги и выборочные проверки мы будем проводить постоянно. К сожалению, многие недостатки обусловлены человеческим фактором. Когда недопонимание или нежелание должностных лиц следовать правилам приводит к накоплению проблем и недостатков в вопросах пожарной безопасности. С положительной стороны хотелось бы отметить опыт ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод», где в 2019 году установили автоматическую пожарную сигнализацию там, где этого требуют правила.
На объектах отдела по образованию «режимные» нарушения встречаются редко. В школах и детских садах мы совместно с педагогами проводим широкую разъяснительную и информационную работу по основам безопасности жизнедеятельности.

Никифор МИНЧЕНКО.