Работники Климовичского райЦГЭ проверили объекты торговли

Не за горами 8 Марта. Праздники — время застолий, следовательно, и время повышенного спроса на продукты питания. Дабы упредить нарушения в сфере торговли продуктами питания в преддверии праздничных массовых закупок, с помощниками врача-гигиениста УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» Натальей Романовской и Натальей Семченко с мониторингом зашли в некоторые торговые объекты нашего города.
Первым был магазин № 919 «Евроопт» г. Климовичи филиала ООО «Евроторг» в г. Могилеве, который расположен по адресу ул. 50 лет СССР, 15«А». Нужно отметить, что в тот день грубых нарушений в торговом объекте выявлено не было. Хотя в бочке меда не обошлось без одной ложки дегтя. Работники санитарной службы обратили внимание на то, что на торговом стеллаже совместно с моющими средствами хранится пищевая продукция, а если точнее — снеки «Луковые колечки» со вкусом сыра. А это нарушение правил товарного соседства.
Следующим был торговый павильон «Светлана», который находится на ул. Комбинатовской. В данном павильоне очень красивая выкладка и чистота. А вот с товарным соседством было все не так гладко — помощники врача-гигиениста выявили факт совместного хранения мороженого и таких мясных полуфабрикатов, как пельмени. Помимо этого в данном магазине не соблюдались условия хранения по температурному режиму кондитерских изделий двух наименований. Было вынесено предписание об их изъятии из обращения. Всего забраковано 1,6 кг данной продукции.
Субъектам хозяйствования направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений.
Как рассказала помощник врача-гигиениста Наталья Романовская, в этом году в ходе проводимых мониторингов на большинстве объектов торговли и общественного питания (78 процентов) были обнаружены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Вот некоторые примеры.
В магазинах № 11 «Ясень», № 5 «Росинка» Климовичского райпо, в магазине «Лига» ОДО «ПроЛига» выявлена реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности.
По каждому случаю вынесены предписания об изъятии товара из обращения, всего забраковано 10 кг продукции.
Реализация пищевой продукции импортного производства без документов, удостоверяющих качество и безопасность, установлена в магазине «Лига» ОДО «ПроЛига», в торговом павильоне «Тимоша» ЧТУП «Тимоша плюс». Здесь также по каждому случаю вынесены предписания об изъятии товара из обращения, забраковано 17,4 кг продукции.
Реализация пищевой продукции без соответствующей маркировки выявлена в магазинах № 5 «Росинка», № 76 «Продукты» Климовичского райпо, в торговом павильоне «Тимоша» ЧТУП «Тимоша плюс».
К административной ответственности по ст.16.8 КоАП Республики Беларусь привлечены юридические лица ОДО «ПроЛига», ЧТУП «Тимоша плюс» на сумму по 270,0 руб, продавец магазина № 11 «Ясень» на сумму 87,0 руб.
У работников санитарной службы при осуществлении надзорных мероприятий приоритетное значение имеют меры предупредительного и профилактического характера. Их цель — добровольное устранение торговыми работниками имеющихся нарушений.
Но несмотря на то, что работники райЦГЭ и беседуют, и рекомендуют, и постоянно контролируют торговые объекты на предмет соблюдения ими требований санитарно-эпидемиологического законодательства, эти самые требования некоторыми торговыми работниками зачастую не соблюдаются. И штрафы не помогают. Парадокс!

Вероника Левит.