Региональный семинар-учеба по охране труда проходит на базе филиала «Нива-Агро» Климовичского комбината хлебопродуктов

Совершенствование работы по охране труда, транспортной и пожарной безопасности, создание хороших санитарно-бытовых условий труженикам села при подготовке к весенне-полевой кампании — эти и другие вопросы обсудили участники регионального семинара-учебы, который 27 февраля прошел на базе филиала «Нива-Агро» Климовичского комбината хлебопродуктов.

В гости к местным аграриям приехали представители Костюковичского, Краснопольского, Кричевского, Хотимского и Чериковского районов.

О важности соблюдения вопросов безопасности в аграрной отрасли говорил в своем выступлении председатель Климовичского райисполкома Леонид Засемчук. В сельском хозяйстве и промышленности используются новые современные технологии и оборудование, которые позволяют улучшить производственную и технологическую дисциплину. Ведь в конечном итоге главное для нанимателя, как и для государства, — сохранить жизнь и здоровье каждого члена трудового коллектива.

Участники семинара побывали на машинном дворе филиала «Нива-Агро». Сегодня на предприятии работает более 300 человек. Земли «Нива-Агро» растянулись на десятки километров. Местные труженики обрабатывают 18 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, 11 тыс. гектаров занимает пашня. В поля в разное время выходит более 50 единиц техники. Сельчане практически готовы к началу сева яровых культур. В почву вносятся органические и минеральные удобрения. Как только позволят погодные условия, начнется весенняя посевная кампания.

Как подчеркнул, обращаясь к участникам мероприятия, первый заместитель начальника Могилевского областного управления Департамента Госинспекции труда Дмитрий Малахов, дисциплина и порядок на машинном дворе должны начинаться с проходной, когда правильно организован пропускной режим и ведется контроль за сохранностью техники, горюче-смазочных материалов.

В работе по созданию безопасных условий труда, профилактике травматизма и профзаболеваний существует множество аспектов. Как правильно выдать спецодежду и средства индивидуальной защиты, выпустить транспорт на линию, провести освидетельствование работников, устроить бытовое помещение, оборудовать токарную мастерскую, участок накачки шин, провести сварочные работы — эти и другие темы стали предметом обсуждения во время посещения мехмастерских.

Климовичские спасатели продемонстрировали участникам семинара, как правильно ликвидировать очаг возгорания, решать другие вопросы, связанные с пожарной безопасностью.

Вот-вот начнется посевная кампания. И в каждом сельскохозяйственном предприятии Могилевщины она должна пройти на высоком организационном уровне.

Никифор МИНЧЕНКО.