В Климовичском районе готовятся к посевной кампании

В ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» филиале «Нива-Агро» на мехмастерских кипит работа. Аграрии заняты подготовкой и ремонтом сельскохозяйственной техники, машин и агрегатов к весенним полевым работам.
Так, на яровом севе планируется задействовать 4 сеялки. Пахать землю снарядят четыре трактора, два из которых — энергонасыщенные. На внесении органических удобрений возможно задействовать до 7 единиц техники. А это два механизированных отряда. Одна из задач — привести в порядок плуги, отремонтировать «Росу».

В хозяйстве подвели итоги за 2019 год. На фермах произвели 9221 тонну молока, 838 тонн мяса. Поголовье КРС составило 5746 животных (или на 368 голов больше, чем в 2018 году). 1677 голов — дойное стадо. Скот размещен на 12 фермах. Лучшие надои у оператора машинного доения фермы Лобжа Нины Саранчук. За 2019 год она пополнила общую копилку хозяйства 285 тоннами белого золота. Средний удой на одну корову составил 6955 килограммов. Светлана Хомченко работает оператором машинного доения на ферме Домамеричи. Женщина надоила 269 тонн молока. Средний удой на одну корову составил 6819 килограммов.
У животноводов тоже свои лидеры. Валовый привес Ирины Курачевой, которая трудится на ферме Борисовичи, — 22 тонны. Среднесуточные привесы у сельчанки сложились в сумме 849 граммов. У Артема Костенкова, который работает на ферме колледж, среднесуточный привес — 725 граммов, а валовый — 13 тонн.
Всегда добросовестно выполняют свои обязанности механизаторы Александр Старовойтов, Михаил Супареко, Петр Судиловский, Игорь Антипенко. Ловко управляются с работой на погрузчиках Василий Беляев, Александр Шпаков, Вячеслав Халецкий. Бороны с захватом 18 метров доверили Андрею Дубяго, который в нужное время занимается подготовкой почвы.
Осенью в «Нива-Агро» посеяли 3330 гектаров озимой ржи, 660 гектаров сурепицы и 150 гектаров озимого рапса. Зяби подняли 1900 гектаров.
Как только позволят погодные условия, техника выйдет в поле. Семенами хозяйство себя уже обеспечило.
Никифор МИНЧЕНКО.