Завтра православные верующие Климовщины отметят Прощенное воскресенье

Прощеное воскресенье – последний день Масленичной недели, канун Великого поста. В 2020 году этот день приходится на 1 марта – первый весенний день.

Прощеное воскресенье припадает на 7-е воскресенье перед праздником Пасхи. Поскольку дата Светлого Воскресенья каждый год меняется, даты Масленицы, Прощеного воскресенья, а также начала и конца Великого поста также ежегодно разные.

Духовный смысл Прощеного воскресенья огромен. Это важное время перед Великим Постом, когда нужно каяться. Православная вера трактует, что после осознания своих ошибок, принятия истины и неправоты, происходит полное очищение души, а без этого невозможно поститься и достигать просветления разума. Поэтому вступать в Великий Пост нельзя, пока старые обиды и злоба не будут отпущены и позабыты.

Мириться принято со всеми, даже с теми, кто имеет другую веру. Важно, чтобы злость ушла из сердца. Первым делом попросите прощения у тех, перед кем вы чувствуете свою вину. Для этого нужно увидеться с человеком лично и произнести простую фразу: «Прости меня». Если встречи не получается, то можно позвонить или в крайнем случае написать смс-сообщение с таким текстом. Если же обидчик просит прощения у вас, то нужно ему ответить: «Бог простит, и я прощаю». Сказанное должно исходить от чистого сердца, так что не лукавьте, а побыстрее отпускайте старые недомолвки и неприятные ситуации, нести их по жизни очень тяжело.

Просите прощения у окружающих, чтобы наладить с ними отношения и навсегда отпустить обиды.

Прощеное воскресенье – это день доброты и милосердия, благотворительности. Обязательно подают милостыню, дают пищу голодным, не отказывают в помощи, раздают старые вещи. После службы в храме православные идут домой, просят прощения у семьи. Можно прийти на кладбище, убрать могилку, помолиться и попросить прощения у усопших. В память о них верующие пекут блины и несут их с собой, чтобы помянуть. Прощеное воскресенье принято проводить в семейном кругу с близкими. Это прекрасный повод, чтобы сделать праздничный обед, наготовить вкусных блюд, собрать все семейство за столом и хорошо провести время, вдоволь наговорившись. Это сблизит вас с родными и только укрепит семейный очаг. Поскольку торжество совпадает с Масленицей, не забудьте напечь блинчиков и попрощаться с зимой.

В праздник нельзя ругаться, сквернословить, обижать и обижаться самим. Негатив, злоба и другие отрицательные эмоции должны оказаться в стороне, все-таки это торжество светлое и радостное. Церковь запрещает физический труд, нельзя наводить чистоту дома.

В Прощеное воскресенье извинитесь перед всеми, кого вы могли обидеть, расстроить. Не ждите, пока обидчик первый подойдет к вам мириться, а лучше сделайте сами шаг навстречу. После произнесения слов прощения, вы заметите, как на душе полегчает, а Господь увидит ваши благие поступки и обязательно воздаст вам похвалу.