15 марта — День Конституции Республики Беларусь. Что значит Основной Закон в жизни климовчан?

15 марта мы отмечаем День Конституции Республики Беларусь. Документ, который был принят в 1994 году, является основой демократических институтов белорусского государства. Основной Закон воплощает в себе полный набор общепринятых норм и свобод человека и предусматривает необходимые гарантии их реализации. Высшей ценностью общества и государства является человек.
Конституция содержит 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.
Основной Закон обладает высшей юридической силой. Отличительными чертами Конституции являются: политический плюрализм; за-крепление в качестве экономической основы многообразия форм собственности; установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств; закрепление в качестве вектора для развития текущего законодательства, приоритета общепризнанных принципов международного права; верховенство права; разделение и взаимодействие властей; прямой характер действия норм документа.
Журналисты «Роднай нівы» провели опрос среди климовчан, что в жизни каждого из них значит Основной Закон.

Наталья Банышевская,
главный хранитель фондов районного краеведческого музея:— Весной много важных и интересных для всех нас праздников: 8 Марта, 1 и 9 Мая и многие другие. Считаю, что среди них особо выделяется День белорусской Конституции. Он пользуется заслуженным уважением у многих, так как олицетворяет силу и право Закона, по которому мы живем. Уверена в том, что каждый гражданин должен знать свои права и выполнять обязанности, возложенные на него. Благодаря принимаемым законам у нас оказывается поддержка пожилым людям, многодетным семьям, социально незащищенным слоям населения. В нашем музее проводится много мероприятий к значимым государственным датам: тематические экскурсии, музейные занятия, интеллектуальные викторины, круглые столы.

 

Татьяна ЭВЕРС,
заместитель заведующего Климовичской центральной районной аптекой:
— Для меня Конституция — это гарант порядка и справедливости в нашей стране, гарант наших прав и свобод. Это уверенность в завтрашнем дне. Я спокойна, ведь знаю, что нахожусь под защитой государства. Конечно же, этим документом руководствуюсь и в своей работе. Уверена, каждому человеку стоит почитать Основной Закон своей страны. И не просто почитать, а принять к действию.
В каждом государстве есть своя Конституция. Конституция Беларуси — современная, прогрессивная и демократичная.

 

Илья Чунаев,
учащийся 11 класса УО «Климовичская районная государственная гимназия им. И.С.Николаева»:
— Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ, говорится в статье 3 Конституции Республики Беларусь. Недавно, вручая во Дворце Независимости паспорта юношам и девушкам Беларуси, которым исполнилось 14 лет, Президент страны Александр Лукашенко подчеркнул, что народ Беларуси — это все мы, кто живет на этой земле. Глава государства напутствовал молодежь развивать, прославлять и защищать Беларусь, потому что главное предназначение гражданина — служить Отечеству.
Я уже определился с выбором профессии. А по окончании вуза я хочу в дальнейшем самореализоваться и внести достойный вклад в развитие страны.

 

Сергей Быков,
директор представительства Белгосстраха по Климовичскому району, депутат Климовичского районного Совета депутатов:
— Безусловно, День Конституции — это важный государственный праздник. Каждая цивилизованная страна живет по своим законам, а ее жители уважают их. Уверен, что человек с активной жизненной позицией должен иметь высокую правовую культуру, знать законы своей страны и уважительно к ним относиться, так же как и к государственным символам. В любом государстве Конституция прежде всего должна обеспечивать права и свободы своих граждан. В свою очередь благополучие страны во многом зависит от того, как соблюдается ее Основной Закон. У нас, на Климовщине, уже много лет ко Дню Конституции приурочено такое важное событие как вручение паспортов молодым гражданам нашей страны. Во многих учреждениях образования и культуры района проходят тематические мероприятия.