Благоустройство города и сельских населенных пунктов, начало посевной кампании — эти и другие вопросы обсуждались во время заседания Климовичского райисполкома 6 марта

6 марта на заседании райисполкома глава района Леонид Засемчук определил первоочередные задачи для предприятий и организаций Климовщины.

Начало посевной кампании требует от аграриев мобилизации ресурсов для успешного ее проведения. Как только позволит погода и «созреет» почва, в поля массово выедет техника.

Не менее важным, по мнению председателя райисполкома, является организация работ по благоустройству и наведению порядка на земле. В первую очередь, труженики субъектов хозяйствования района позаботятся о территориях предприятий, учреждений. Затем свои усилия предстоит направить на закрепленные территории: улицы города, сельские населенные пункты.

Районный штаб по благоустройству и наведению порядка на земле будет планировать работу климовчан.

Участники заседания обсудили состояние идеологической работы в коллективах предприятий и организаций Климовщины. По мнению Леонида Засемчука, здесь важно не забыть о простом человеке. Каждый из нас ценит внимание, поэтому забота о людях — это лучшая форма идеологической работы. И от того, как она проводится, зависит, в первую очередь, от главных идеологов — руководителей субъектов хозяйствования.

Началась подписная кампания на печатные периодические издания на второй  квартал 2020 года. По мнению руководителя районной исполнительной власти, она должна пройти организованно. Основным источников местных новостей для климовчан по-прежнему остается районная газета. «Родную ніву» выбирает каждый пятый житель района.

Для повышения эффективности и надежности работы жилищно-коммунального хозяйства на Климовщине реализуется Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016-2020 годы». Документ включает в себя подпрограммы «Обеспечение качества и доступности услуг», «Модернизация и повышение эффективности теплоснабжения», «Ремонт жилищного фонда», «Чистая вода», «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов», «Качество и доступность бытовых услуг».

Вот лишь некоторые цифры. В 2019 году потери тепловой энергии собственного производства по УКП «Коммунальник» составили 6,3 процента при задании 9,5 процента. За период с 2017 по 2019 год заменено 9,8 км тепловых сетей с применением Пи-трубы. В прошлом году после капитального ремонта введено 13,8 тыс. м2 общей площади жилых домов. Это соответствует заданию.

Для обеспечения надлежащего качества водоснабжения в 2019 году построено 7 станций обезжелезивания.

С другой стороны, коммунальщикам предстоит улучшать качество оказываемых услуг и сокращать затраты.

На райисполкоме приняты решения разрешить двум многодетным семьям досрочно использовать семейный капитал для улучшения жилищных условий.

На заседании рассмотрены земельный и некоторые другие вопросы, касающиеся социально-экономической жизни района.

Никифор МИНЧЕНКО.