Что должен знать пассажир такси?   

Как сообщает ведущий специалист регионального отдела контроля автомобильного транспорта в городе Кричеве Сергей Веселко, в Правилах автомобильных перевозок пассажиров подробно описаны требования к оформлению автомобиля-такси. Он должен быть окрашен в желтый цвет или иметь по всей длине автомобиля на боковых поверхностях полосу желтого цвета, на крыше —опознавательный фонарь оранжевого цвета с отличительным знаком обслуживания из квадратов черного цвета, расположенных в шахматном порядке. На правую и левую передние двери автомобиля-такси наносятся краткое наименование (фамилия и инициалы) автомобильного перевозчика, учетный номер плательщика (УНП).

В салоне автомобиля-такси на видном для пассажира месте должна быть размещена информация, содержащая сведения о водителе и его фотографию, информацию о наименовании, месте нахождения и контактных телефонах автомобильного перевозчика, наименование и телефон диспетчера такси, тарифы для данного автомобиля: за 1 километр проезда (днем и ночью), иные тарифные условия и пример расчета оплаты проезда несколькими пассажирами.

Водитель такси обязан после посадки пассажира совершать поездку с включенным таксометром. По таксометру определяется и стоимость услуги такси в случае расчета наличными.  Перевозить пассажиров и их багаж и (или) ручную кладь нужно в количестве, не превышающем нормы, установленные технической характеристикой автомобиля-такси. Нельзя производить посадку пассажиров без согласия лица, заключившего первым договор об автомобильной перевозке пассажиров на автомобиле-такси.

Пассажир такси имеет право отказаться от оплаты, если услуга по перевозке оказывалась с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром (или без его наличия), за исключением случаев перевозки пассажиров такси с использованием электронной информационной системы с оплатой проезда безналичным способом.