Дорогая поездка…

Как известно, большинство преступлений совершается молодыми людьми под влиянием алкоголя. При этом по закону совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, является отягчающим вину обстоятельством.

Так, 24-летний житель Оршанского района Л. вместе с другом приехал в Могилев, чтобы отдохнуть в увеселительных заведениях областного центра. Познакомившись с девушками, друзья проводили с ними время в одном из баров города, после чего отправились к новым знакомым в гости. Ближе к ночи Л., находясь в состоянии алкогольного опьянения, вдруг решил позвонить своей девушке, с которой при разговоре поссорился.
Решив исправить ситуацию, он не придумал ничего лучше, как тайно взять у друга ключи от машины и поехать мириться с ней. Не смутило обвиняемого ни то, что он был пьян, ни тот факт, что потерпевший не разрешал ему брать автомобиль.
Однако его планам не суждено было сбыться. Молодой человек, управляя угнанным автомобилем, совершил ДТП, столкнувшись с автомобилем-такси, после которого и был задержан.
Как рассказала старший помощник прокурора г. Могилева Елена Тихонова, кроме возбужденного уголовного дела на обвиняемого были составлены административные протоколы с последующим наложением штрафа: за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, и за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Прокуратура г. Могилева изучила уголовное дело, согласилась с уголовно-правовой квалификацией действий обвиняемого и направила его в суд по ч. 1 ст. 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь (угон транспортного средства).
Меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.
Любителям таких поездок следует знать, что брать чужое нельзя ни при каких обстоятельствах, и поездка на чужом автомобиле без цели хищения квалифицируется как угон, а наказание по ст. 214 ч.1 УК предусмотрено, в том числе, в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Снимок носит иллюстрационный характер