Какие достижения у отделения «Ветеринарная медицина» Климовичского государственного аграрного колледжа?

Сложно представить себе человека, который смог бы достичь определенных высот в профессии, состояться как специалист, не относись он с любовью к тому, что делает. Люди, «заболевшие» своей работой, неизменно добиваются лучших показателей. Их замечают, ценят, ставят в пример. Хорошо, если складывается коллектив единомышленников, где каждый служит опорой другому и помогает достичь общей высокой цели.

По итогам районного соревнования за 2019 год в номинации «Лучший преподаватель» победителем стала преподаватель ветеринарных дисциплин УО «Климовичский государственный аграрный колледж» Екатерина Ларкина. Лучшим куратором учебной группы признана ее коллега Юлия Буленкова. Оба преподавателя в свое время окончили вторую городскую школу, аграрный колледж, Витебскую академию ветеринарной медицины и Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию.
Екатерина Викторовна устроилась в аграрный колледж в 2010 году преподавателем ветеринарных дисциплин. А также стала заведующей патологоанатомическим музеем. Через год взяла группу первокурсников. Через три года случился первый выпуск. В 2017 году Екатерина Ларкина стала куратором 101 группы отделения ветеринарной медицины.
— Среди тех, кто выбрал ветеринарную медицину, есть много мотивированных молодых людей, которые с детства определили для себя то, чем они будут заниматься во взрослой жизни, — говорит преподаватель. — Кто-то начинает любить профессию после того, как попробует заниматься практической деятельностью. К сожалению, встречаются и те, кто попадает к нам по ошибке. Сегодня колледж предоставляет возможность ветеринарам получить дополнительные рабочие профессии, такие как оператор по искусственному осеменению животных и птицы, а также водитель категории «В». И все это — бесплатно! Так что, окончив наше учебное заведение, молодой человек будет иметь неплохие шансы устроиться на хорошо оплачиваемую работу.
В 2018 году Екатерина Викторовна стала председателем цикловой комиссии.
Педагог два года подряд занимает первое место по результатам смотра методической работы. В прошлом учебном году лаборатория патологической физиологии и патологической анатомии заняла третье место. Екатерина Ларкина участвует в различных международных мероприятиях. Несколько лет она выступает с докладами на «круглом столе», который проводится в Суражском промышленно-аграрном техникуме и посвящен вопросам организации профориентационной работы.
— Нашей гордостью являются патологоанатомический и анатомический музеи. В первом размещено более 500 экспонатов, — уточняет преподаватель. — Многие вещи мы создаем своими руками. Вот сейчас работаем над чучелом глухаря. Кстати, птицу нам передал бывший работник колледжа. Мы постоянно организуем музейные экскурсии для школьников.
Сегодня на отделении «Ветеринарная медицина» занимаются 133 учащихся. По рейтингу на протяжении последних пяти лет оно — лучшее в колледже. Руководит работой отделения Нина Коробцова.
Юлия Буленкова пришла в аграрный колледж в 2014 году. Преподавателя ветеринарных дисциплин избрали председателем профкома учащихся.
— Мне очень нравится заниматься научной деятельностью и участвовать в различных международных конференциях, — рассказывает Юлия Александровна. — Вместе со мной в конференциях участвовали и выпускницы Юлия Малащенко, Екатерина Алексеева. Кстати, 25 апреля текущего года у меня будет второй выпуск. Группа из 19 человек. Хорошие результаты в учебе демонстрируют Яна Толкачева, Ангелина Погребняк, Екатерина Роженко и другие.
На республиканском конкурсе «Агромастерство» в номинации «Ветеринарная медицина» мы заняли четвертое место среди восьми команд.
В колледже Юлия Буленкова преподает три основные дисциплины: «Паразитология и инвазионные болезни животных» для учащихся 3-4 курсов, а также «Фармакология» и латинский язык для учащихся 2-го курса.
— Если говорить о научной деятельности, то она заключается в исследовании различных ветпрепаратов на их эффективность при лечении домашних животных, — рассказывает преподаватель. — Чаще мы работаем с собаками, реже — с кошками.
С 2017 года в колледже был запущен инновационный проект «Внедрение модели формирования корпоративной культуры и имиджа профессии в учреждениях профессионально-технического и средне-специального образования». Его реализация помогает улучшить профориентационную работу. А с 2020 года в учебном заведении открылась «Школа юного ветеринара». Это межшкольное объединение для ребят из 8-11 классов. Молодые люди приходят к нам, чтобы посмотреть, «потрогать руками», что же это за профессия — ветеринар. Те, кто успешно прошел профессиональные «пробы», имеют преимущества при поступлении в колледж.
— В учебном заведении работают талантливые и целеустремленные педагоги, — подводит итог директор колледжа Алла Антипова. — И в том, что наши подопечные как во время учебы, так и после нее завоевывают престижные награды на различных конкурсах, есть немалая заслуга всего коллектива.

Никифор МИНЧЕНКО.