Какие нарушения выявили сотрудники УЗ «Климовичский райЦГЭ» во время очередного рейда по объектам торговли и общественного питания?

Журналисты редакции довольно часто проводят совместные рейды с работниками УЗ «Климовичский районный центр гигиены  и эпидемиологии» по объектам торговли
и общественного питания разных форм собственности. В этот раз мы поехали «на район».

Мы — это автор данных строк и помощники врача-гигиениста райЦГЭ Наталья Романовская и Наталья Семченко. Забегая наперед, скажу, что в ходе мониторинга в сельских магазинах обнаружили не так уж и много нарушений. В тот день звезды были более или менее благосклонны к работникам торговли. А сейчас обо всем подробнее.
В магазине № 79 аг. Родня Климовичского райпо работники санитарной службы вы-явили факт совместного хранения сырой и готовой к употреблению продукции — рядышком лежали пельмени замороженные и мороженое. Помимо этого в данном торговом объекте не соблюдались условия хранения кондитерских изделий, а если точнее — сандвичей песочных по температурному режиму. Вынесено предписание об их изъятии из обращения. Всего было забраковано 0,4 кг сандвичей.
В агрогородке Родня зашли в магазин ЧТПУП «Юрченко-торг». Здесь работниками торговли допускалась установка ценников непосредственно на неупакованную мясную продукцию.
В магазине № 92 д. Лозовица Климовичского райпо и магазине № 93 д. Осмоловичи Климовичского райпо были обнаружены идентичные нарушения. И в том, и в другом торговых объектах на момент мониторинга урна для отходов требовала обновления, а точнее — проведения покраски. Входная дверь в обоих магазинах имела совсем не эстетичный вид.
Работникам торговли по выявленным нарушениям даны рекомендации.
Надзорные мероприятия будут продолжаться и дальше. Как всегда, под пристальным вниманием — соблюдение сроков годности и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов; наличие документов, обеспечивающих прослеживаемость пищевых продуктов и подтверждающих их качество и безопасность; наличие маркировки пищевых продуктов, соответствующей требованиям ТНПА; недопущение реализации продукции (особое внимание плодоовощной продукции) с признаками порчи; выполнение субъектами программ производственного лабораторного контроля.

Вероника Левит.