Какие работы ведутся в филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов»?

В филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» за последний год поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 500 животных и достигло 5,5 тысяч. Понятно, что такому большому стаду необходим и соответствующий запас кормов. Вот и стремятся местные аграрии, как можно раньше вывести технику в поля. Внесением органики под яровой сев занимаются механизаторы Михаил Новиков и Михаил Салов. На погрузке занят Александр Северин. Как рассказал журналисту директор хозяйства Игорь Котиков, работы выполнены на площади более 300 гектаров.

Подсеяно более 200 гектаров многолетних трав. Это примерно треть от задания.

Для успешного проведения сева яровых в почву активно вносятся калийные удобрения. Эту задачу решают Дмитрий Дроздов и Александр Старовойтов. Грузит минеральные удобрения Василий Сенчило.

В планах у тружеников «Приграничного» посеять 1200 га яровых, 50 га гречихи и 1000 га кукурузы. На пахоте заняты механизаторы Геннадий Баранов, Сергей Затримайлов, Артем Тужиков.

Три мощных трактора переворачивали плугами почву в поле между деревнями Старый и Новый Дедин.

— Не смотри, что пески, — рассказывает о своей работе Геннадий Баранов, — там, где низины все равно стоит вода. Что и не говори, многое в нашем деле зависит от погоды. Стоит выглянуть солнцу и пару-тройку дней просушить землю, можно будет пахать ее практически на любых участках.

А еще на пахоте будут заняты Владислав Москалев и Михаил Салов.

По словам агронома сельхозпредприятия  Раисы Попковой, яровые культуры боятся заморозков и переувлажненной почвы. Как только земля будет готова принимать зерно, работники филиала активно включатся в посевную компанию.

Для успешной работы аграриев администрация организовала горячее питание. Его доставляют прямо в поле.

Никифор МИНЧЕНКО.